Гречка утром натощак польза или вред

08grech_ytro11Так уж сложилось, что гречка является одной из самых востребованных круп в нашей стране. Её популярность обусловлена довольно большой питательной ценностью. Она часто используется в качестве основного или добавочного компонента при приготовлении разнообразных блюд, а гречневая диета считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом. Тем не менее, уже давно ведутся споры о том, полезно ли кушать гречку утром натощак или же это вредно для человеческого организма.

Те, кто утверждает, что есть гречку натощак не только можно, но и нужно, приводят массу весомых доказательств своей правоты. Прежде всего, они указывают на то, что гречневая крупа – экологически чистый пищевой продукт, поскольку гречка не удобряется и не обрабатывается пестицидами. Кроме того, данную культуру не затронули эксперименты генетиков, работающих над созданием генетически модифицированных растений.

Второй важный аргумент, доказывающий пользу гречки – богатое содержание разных элементов, без которых организм человека не может нормально функционировать. Кальций и калий, хлор и сера, никель и кобальт, кремний и железо, магний и натрий, йод и молибден, медь и фосфор, фтор и цинк, фолиевая кислота и многочисленные витамины, аминокислоты и клетчатка – вот неполный список веществ, которые есть в крупе гречневой. Причём, в блюдах из неотваренной гречки они сохраняются почти в полном объёме, поэтому специалисты по диетическому питанию рекомендуют для употребления утром натощак такую крупу не отваривать, а запаривать или же заливать кефиром.

Замечено, что при употреблении гречки натощак понижается артериальное давление и уровень холестерина, устраняются запоры, выводятся шлаки, пропадают отёки и начальные признаки варикоза, исчезает ощущение хронической усталости и депрессивное состояние, поскольку нормализуется деятельность ЖКТ, укрепляются сосуды и сердце, нормализуется кровообращение. Мозг начинает работать эффективнее, укрепляется иммунитет. Да и кожа омолаживается: становится упругой, гладкой и здоровой на вид.

Однако гречку, как, впрочем, и все остальные полезные продукты, не стоит считать панацеей от всех недугов и кушать по принципу «чем больше, тем лучше». Ведь, что для одних весьма полезно, то для других может быть чрезвычайно опасно. Гречневая крупа натощак вредна для людей страдающих почечной недостаточностью, мигренью, а также тем, у кого низкое давление либо серьёзные проблемы с ЖКТ. Людям, организм которых не переносит сей продукт, лучше отказаться от него вообще.

Если же нет никаких противопоказаний, то проще всего приготовить сырую гречку с кефиром.

Рецепт гречки утром натощак

Список продуктов:

гречка (сырая) – 2ст.л.,
кефир ( с пониженной жирностью) – 1 ст.,

Процесс приготовления

  • Сырую гречку необходимо залить кефиром с пониженной жирностью.
  • Получившуюся смесь следует оставить на ночь в холодильнике.

Больше рецептов как запарить гречку смотрите здесь.

Пишите свои отзывы на тему Гречка утром натощак польза или вред.

Похожие записи

Оставить комментарий