Чай из растения гречихи

zai-grechixaЧай из цветков травы гречихи посевной (лат. Fagopyrum sagittatum gilib) действует на организм человека как отхаркивающее, мягчительное средство, предупреждает кровоизлияния в различных органах, помогает успокоиться и нормализовать нервное состояние, повышает иммунитет и улучшает память. Чай из гречихи рекомендуют при кашле, гиповитаминозах и склерозе сосудов с повышенным давлением. Верхушки гречихи в период цветения собирают и в промышленном масштабе, из них изготавливают рутин и урутин. Эти вещества применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, скарлатине, кори, лучевой болезни, ревматизме.

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15-60 см. Стебель прямой, у корня голый, в верхней части ветвистый, красный и зеленый. Листья растения сердцевидные, треугольные. Цветки мелкие (но их много), душистые беловато-розовые. Период цветения конец июня-июль. Культивируется гречка на полях в средней полосе России, на Украине, в Беларуси. Трава в период цветения содержит гликозид рутин, галловую, кофейную и протокатехиновую кислоты. Собирают верхушки цветущего растения, сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 30-40 0С. Срок хранения — 1 год.

Способ применения (рецепты):

  1. 15 грамм травы с цветками гречихи настоять на 0,5 литра кипяченой воды в течение 2 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 4 недель.
  2. Одна столовая ложка цветов на один стакан кипятка, настоять 10 минут. Пить по 100 грамм 3 раза в день. Чай пить натощак.

zai1

В продаже находится уже расфасованный по пакетикам чай из горькой гречихи. Для людей, которые ценят свое время, чай в пакетиках будет именно в самый раз. Подробнее о чае в пакетиках из горькой гречихи читайте здесь.

Похожие записи

Оставить комментарий