Что можно приготовить из гречки аппетитно

Рассмотрим что можно приготовить из гречки и добавим несколько нетрадиционных блюд из гречневой крупы: запеканка, оладьи, салат, плов, а также видео-рецепт приготовления котлет.

Такой простой и довольно распространенный продукт как гречка знаком нам с самого детства. В основном, в виде каши, изредка как компонент супа. Но даже самые преданные поклонники и любители гречневой крупы иногда устают от однообразия. Как бы ни была полезна и ценна гречневая каша, но все же хочется чего-нибудь новенького.
Как альтернатива, существует множество рецептов приготовления гречневой крупы. Это и запеканки, крокеты, оладьи и даже суфле. Звучит довольно вкусно, не правда ли?

Гречневая крупа бывает двух сортов – ядрица и продел. Ядрица – это целые крупинки, а продел – дробленые. Для каш лучше брать ядрицу – так блюдо будет более рассыпчатым. Если планируете готовить котлетки или оладушки – сгодится и продел. В общем, по вкусовым качествам, эти сорта не сильно отличаются, но запас полезных минералов и витаминов у них разный. Подверженный более длительной обработке продел содержит меньшее количество микроэлементов, за которые так ценится греча.

Приготовить из гречки гречневую кашу с заправкой

С чего начинаются блюда из гречневой крупы? Правильно, с каши. Как приготовить из гречки вкусную гречневую кашу знает уже каждая хозяйка.chto-prigotov-grechka11

  • Жидкости для получения рассыпчатой каши нужно брать вдвое больше, чем крупы.
  • Варится гречневая каша под плотно закрытой крышкой около 15-20 минут. В процесс варки вмешиваться нежелательно. Ваше участие заканчивается в тот момент, когда закипает вода – убавьте огонь и накройте крышкой.

Пока гречневая каша доходит до готовности можно заняться заправкой. Гречка в сочетании с мясом плохо переваривается и связывает железо, которым богато мясо. Потому, самый оптимальный вариант – тушеные овощи или грибы. Здесь дайте волю фантазии и вкусовым предпочтениям. Для заправки гречневой каши подойдут любые овощи, начиная от традиционного лука и морковки, и заканчивая томатами, перцем, цуккини. Перечислять можно бесконечно. Что касается грибов, то лучше использовать свежие, но сушеные или замороженные тоже вкусны. Лесные грибочки сделают вашу кашицу более ароматной. Не забудьте перед подачей обильно посыпать кашицу свежей зеленью.
Такая вот рассыпчатая и ароматная гречневая каша является отправной точкой в приготовлении любого иного блюда из гречки. Всегда можно использовать вчерашние остатки – это не только вкусно, но и практично.

Сколько калорий в гречке вареной читайте здесь.

Приготовить из гречки котлеты

Вегетарианцы оценят котлетки из гречневой каши, которые можно приготовить буквально за 15 минут. Гречку варим до готовности обычным способом. На сковороде обжариваем лук, морковь. Охлажденную гречневую кашу перекладываем в блендер и превращаем в пюре. К массе добавляем обжаренные овощи, специи, яйцо. Формируем котлеты, помещаем в середину кусочек сыра. Панируем в сухарях и обжариваем во фритюре.
Как вариант, можно не превращать кашицу в пюре, а сыр — натереть в гречневую массу. Такие котлеты получатся плотнее. Подавать лучше со сметаной.

Приготовить из гречки оладьи

Оладьи из гречневой каши готовятся аналогично. Единственное отличие – консистенция теста. Для приготовления оладушек добавьте в кашу больше яиц, чтоб получить наливное тесто. Выпекаются гречневые оладьи так же, как и обычные.

Приготовить из гречки запеканку

Из гречневой каши можно приготовить очень сытную запеканку, которая станет не только быстрым завтраком, но и оригинальным ужином.
В форму для запекания слоями укладываем обжаренный фарш или мелко нарезанное мясо, обжаренные овощи – лук и морковь, тертый сыр, гречневая каша. Верхний слой – гречневая каша, ее смазываем сметаной и посыпаем сыром. Запекаем в духовке до румяной корочки около 15 минут.
Точно такую же запеканку можно приготовить с рыбой. В таком случае используйте филе.

Приготовить из гречки салат

Рассыпчатая гречневая каша может использоваться для приготовления салатов. В таком блюде гречка выступает в меньшинстве. К ней добавляют нарезанную кубиками колбасу, репчатый лук, зелень. Можно порезать еще и разноцветный болгарский перец – будет не только вкусно, но и красиво. Заправляют такой салат сметаной, майонезом или кетчупом.

Приготовить из гречки крупеник и плов

Кроме основных блюд из гречки можно приготовить и сладкие – например крупеник. К вязкой гречневой каше подмешиваем творог, сахар, пару ложек сметаны, изюм, вбиваем пару яиц. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Смазываем верх сливочным маслом и запекаем.
Кроме всего, гречкой можно заменять рис в некоторых традиционных рецептах. Например, в плове. Как бы необычно это не звучало, но плов из гречки – это очень вкусно. А если использовать куриное мясо, которое очень быстро готовится, то гречневый плов может стать экспресс – блюдом на случай нежданных гостей.
Гречка – очень разносторонний продукт, который способен удивить самых искушенных гурманов. Включайте фантазию и приятного вам аппетита! Пишите свои варианты что можно приготовить из гречки аппетитно.

Похожие записи

Оставить комментарий