Что полезнее гречка или рис, диета и каша

Что полезнее гречка или рис — частый вопрос при выборе диеты для похудения и бодибилдинга, какая каша лучше и как варить гречку и рис — подробно смотрите далее.

Польза риса для организма — только главное

RIS_grechka1Изначально рисовое зернышко покрыто коричневой оболочкой. Рис в таком виде представляет сорт «падди», так называемый «необрушенный». Он самый полезный, т.к. именно в оболочке, которую зачастую удаляют, содержатся все ценные минералы и витамины.
В зависимости от вида обработки, которой в дальнейшем подвергается «падди», и различают сорта риса. В наших магазинах можно найти белый шлифованный рис, пропаренный, длиннозерный и бурый.
Рис на 70% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают быстрое насыщение и длительное чувство сытости. Именно это, а также полное отсутствие солей, позволяет использовать его в различных диетах и системах питания для снижения веса.

Полезные свойства :

  • Растительный белок составляет около 8% . Благодаря этому рис активно применяется в вегетарианстве, так как способен заменить мясо. Кроме того, отсутствие в рисе глютена дает возможность включать его в антиаллергенное меню.
  • Клетчатки в рисе немного, но она обладает способностью благотворно влиять на функциональную работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую и защищая ее от раздражений. Рисовое меню рекомендовано при гастрите, язве.
  • Благодаря калию рис способен нейтрализовать негативное влияние солей, поступающих в организм с другими продуктами. Такие свойства используются при лечении и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Рисовой крупой можно очищать организм – этот природный сорбент действует как губка. Для этого нужно есть натощак по 2 ложки вареной пресной рисовой крупы. Завтракать начинайте не раньше, чем через три часа.

Из рисовой крупы можно приготовить самые разнообразные и неожиданные блюда. Однако лучше всего употреблять рисовую крупу с морепродуктами – это обеспечивает максимальное усвоение белка.
Рис прекрасно сочетается с овощами или сухофруктами – в подобном тандеме витамины поглощаются без остатка.
Варить рис нужно правильно. Точный расчёт воды позволить не сливать ее после варки – ведь в нее вывариваются все полезные вещества. На одну часть крупы идет три части воды.

То же касается и гречки – вода, в которой варилась крупа, впитала в себя ценные микроэлементы. Потому важно запомнить – на стакан гречки наливаем два стакана воды и получаем рассыпчатую кашу.

Диета гречка или рис для похудения

Гречка идеально сочетается с грибами, молоком или вареными яйцами – в такой комбинации растительный белок гречки дополняется и полностью усваивается организмом.
Гречку лучше не есть с мясом — она связывает железо, которое содержится в мясе, и плохо переваривается.
Гречка с овощами – питательное блюдо, которое может стать основой диеты для похудения. На такой диете можно за неделю похудеть на 3-5 кг. Суть ее такова – есть можно только пресную кашу, заедать свежими овощами, иногда запивать обезжиренным кефиром. Обязательно пить много воды. Гречневую кашу для такой диеты варить не надо, достаточно залить кипятком и оставить на ночь.RIS_grechka22

При всем разнообразии диет, гречневая остается самой почитаемой – наверное, из-за простоты и доступности.
Если судить по популярности, то рисовая диета не отстает от фаворитки.
И она так же проста в исполнении, как и гречневая, только вот рис нужно варить. Едят такую кашу без соли, запивают большим количеством воды.
При гречневой диете организм очищается благодаря высокому содержанию в гречишном зерне клетчатки – так выводятся шлаки и токсины. Витамины и микроэлементы положительно влияют на состояние кожи и волос. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Ощущается легкость во всем теле.

Рисовая диета действует аналогично. Однако в разговоре о рисовой диете имеется в виду только неочищенный рис – лишь он обеспечит полноценный набор витаминов. Клетчатки в рисе немного, но и углеводов тоже. Абсорбирующая особенность рисовой крупы способствует выведению из организма шлаковых отложений и лишней жидкости. Неочищенный рис богат витаминами и минералами, которые способны оздоровить организм.
Гречку или рис едят во время разгрузочного дня – это позволяет поддерживать организм и тело в тонусе.
При выборе диеты прислушивайтесь к самочувствию — если вы с детства не любите гречку, то насилие над собой к добру не приведет.

Рис или гречка для бодибилдинга — подходит то и другое, ведь необходимо менять рацион. Только гречка дольше дает энергию, она «медленный» углевод. Калорийность гречневой каши — 110 ккал, калорийность рисовой каши — 120 ккал.

Существуют несколько сортов рисовой крупы. Во-первых, они отличаются формой. Круглая крупа содержит больше крахмала и клейковины. Сорт с удлиненными зернышками сильно не склеивается и в то же время достаточно приятен на зубок. Между прочим, гречка получила такое название благодаря стране – поставщику, ведь впервые именно византийские купцы завезли эту крупу на территорию Руси. А вот в Индии ее называют «черным рисом», в Италии – «арабским зерном», а в Британии – «оленьей пшеницей». Рисовую и гречневую крупы называют сестрами, которые пришли к нам с Востока – родиной гречихи считается Индия, а вовсе не Греция, а рисовую крупу начали возделывать китайцы около 4000 тыс. лет назад.

Гречка и рис – очень похожие по составу и свойствам крупы.

Похожие записи

Оставить комментарий