Греча, гречка — как варить кашу и другие рецепты, калорийность и диета

grecha

на полке магазина

Греча, гречка, гречиха — это слова синонимы, название одного растения. В настоящее время название растения или крупы «греча» найти трудно, хотя оно иногда встречается в магазинах на современных упаковках. Очень часто употреблялось название крупы «греча» в XVII-XVIII веке, и это подтверждают документальные данные. Так родоначальник русской научной агрономии Комов И.М. в своем труде писал, что «гречи и сеют больше и лучше кушают в России, нежели во всей Европе. Ибо там только скотину кормят ею, а у нас для человека самую полезную пищу из нее готовят». Было это записано в 1788 году. А вот запись в письме с харьковского наместничества: «Из всех яровых хлебов греча есть хлебный сорт, который с каждой десятины подает надежду громаднейшую, и дает побольше четвертей, чем другие хлебные культуры …  Греча и ту пользу дает, что от нее земля размягчается, что после ее рожь без вспашки сеется, хотя и бывает меньшый урожай ржи».

Многие знают, какая полезная и уникальная гречка. Недаром она быстро распространилась из горных районов Азиатской части материка (Гималаи) к нам и далее в Америку. Это связано с тем, что гречневая крупа богата витаминами, микроэлементами и поэтому очень полезна (их концентрация наиболее сбалансирована для организма человека). И когда выбирают, какую первую кашу давать ребенку, в основном останавливаются на гречневой (конечно по рекомендации врача), потому что она еще и мало-аллергическая. Для совсем маленьких детей продаются специальные смеси для детского питания, куда в состав или рецепт входит гречневая мука. Белки, входящие в состав гречи, содержат 18 аминокислот, что соответствует содержанию белков в мясе, рыбе и яиц. Людям с низким гемоглобином нужно знать простые рецепты гречневой каши, потому что она содержит много железа и фолиевой кислоты, которая помогает организму лучше бороться с недугами.

Как варить гречу правильно читайте в этой статье.

Очень полезной будет гречка для школьников и студентов. Все знают, что им трудно соблюдать режим питания, особенно во время сессии и сдачи экзаменов. А молодой организм наиболее нуждается в питательных веществах. И тут на помощь придет греча, она очень хорошо утоляет голод. Купить ее можно без проблем в любом продуктовом магазине или супермаркете по доступной цене. А приготовить вкусную гречневую кашу займет всего каких-то 15-20 минут. Лучше употреблять кашу утром или в обед, это обеспечит Вас энергией на весь рабочий день, в зависимости от профессии. Греча может входить в рацион каждый день, она не надоедает. Крестьяне заметили давно — при тяжелой работе лучше питаться салом, а из каш варить гречневую. Кулинарам, для которых гречка на воде — это что-то банальное, существует большое многообразие рецептов, начиная от гречи с молоком, с кефиром, с грибами и луком, с орехами и черносливом и заканчивая с мясом (курица, тушенка, с фаршем).

kashagrechnevaya1

Гречневая каша

Все о полезных свойствах гречки читайте в этой статье.

Большое распространение получила сейчас зеленая гречка. Она отличается от обычной коричневой гречки тем, что не обработана термически и поэтому в ней сохранено большее количество полезных веществ. Зеленая крупа подойдет для тех, кто ценит собственное здоровье, для вегетарианцев.

Ну а когда разговор заходит о диете, одну из первых назовут диету гречневую. Эта диета получила распространение из-за того, что греча — продукт всегда натуральный, ее в настоящее время почти невозможно генно-модифицировать.

Калорийность и пищевая ценность гречи (гречки) на 100 грамм составляет:

  • калорийность — 310 ккал
  • жиров — 3 г
  • белков — 12 г
  • углеводов — 62 г

Калорийность готовой гречневой каши на воде в два раза меньше, чем в сыром зерне и составляет 140 единиц.

Если же говорить о возникновения слов-синонимов гречневой крупы, то издревле под словом «греча» понимали плоды (зерна, ядрицу) самого растения, а гречка — это нежное название гречи.

Похожие записи

Оставить комментарий