Гречиха — растения полей

grechixa1Гречиха – очень ценная по всем параметрам культура, которая применяется не только в привычной нам области – кулинарии, но и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в некоторых других сферах.
Как продукт питания гречиха встречается чаще всего в виде ядрицы (цельное зерно). Кроме того, из нее изготавливается продел – дробленое зерно, крупа смоленская – измельченное зерно, а также гречневая мука.
Гречневая лузга или шелуха используется для набивки подушек. Такие подушки не только делают сон комфортнее, но и помогают избавиться от множества недугов (например бессонье). Подушка из гречихи (гречки) имеет хорошие ортопедические свойства, кожа головы свободно дышит.

Перечень заболеваний, при которых в медицине применяется гречиха, просто бесконечен. Гречиха привлекается для лечения и предупреждения кровоизлияний в мозг, сердце, глазную сетчатку, при предрасположенности к ним. Все это благодаря витамину Р — рутину, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров. При этом, гречиха нежелательна при повышенной свертываемости крови, так как витамин Р усиливает гемокоагуляцию. Чаще всего витамин Р совмещают с витамином С, который повышает активность рутина.
Благоприятно воздействие гречихи при гипертонической болезни, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, тифа, а также для профилактики и лечения повреждений сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, радио- и рентгенотерапии и при лучевой болезни.
Широко применяются препараты из гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете.
В составе зерна гречихи содержатся до 16 % легкоусвояемых белков, около 30% углеводов, и лишь до 3% жиров. Блюда из гречки незаменимы в рационе пожилых людей и пациентов, перенесших тяжелые заболевания. Эта крупа богата минеральными веществами – это и железо, фосфор, кальций и медь, а также цинк, йод, бор, никель и кобальт. Гречиха богата витамином РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол). Она – лидер по содержанию витамина Р. В совокупности эти вещества просто необходимы для укрепления организма.
Сбалансированы в гречихе и органические кислоты — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая. Они способствуют пищеварению и улучшают функции желудочно-кишечного тракта.
Такие адаптогены как фосфолипиды, токоферолы, пигменты и витамины гарантируют квалитативный рост и регенерацию клеток и тканей всего организма.
Гречиха знакома нам с детства, но не каждый знает, что гречневой крупа названа потому, что была завезена из Византии. Гречиха — одна из важнейших культур в сельском хозяйстве. Кроме того, она является удобной страховой культурой при пересеве озимых.

Возделывание гречихи. Гречиха очень теплолюбивое растение. Всходы очень чувствительны к заморозкам и появляются при температуре почвы минимум +7+8°,оптимальный температурный режим 20°-30°. Требовательна гречиха во время цветения и плодоношения. Температура воздуха не должна превышать 30°,а влажность 50%. В таких условиях ухудшается опыление, а завязи отмирают.
Важнейшим элементом питания для растения является калий – на формирование 1 тонны зерна требуется 50 – 70 кг калия, тогда как азота 35 – 40кг, а фосфора — всего лишь 15 – 22 кг. Хорошим источником калия может быть зола — опудривание ею семян (15-20 кг/ц) значительно повышает урожайность. При подкормке следует избегать хлорсодержащих калийных удобрений – они плохо влияют на качество получаемого продукта. Также противопоказано внесение навоза – будет много зелени, но малый урожай. Все потому, что при разложении навоз дает большое количество легкогидролизуемого азота, а он способствует росту вегетативных органов во вред плодоношению. Для усиления начального роста побегов и повышения их сопротивляемости болезням и вредителям, одновременно с посевом вносят суперфосфат (до 20 кг д. в. на 1 гектар). Полезны для растения бор, марганец, молибден, цинк, медь. Растворами этих удобрений обрабатывают посевной материал.
Несмотря на то, что гречиха требовательна к предшественникам, она сама является хорошей парозанимающей культурой — она очищает землю от сорняков, повышает физико-механические характеристики почвы и сопротивляемость растения корневым паразитам.
Лучше всего сеять гречиху после зерновых, бобовых, а также после льна и сахарной свеклы. Неблагоприятно воздействуют на урожайность такие культуры как овес, просо, ячмень, гречка. Возделывания поля для растения происходит так:

  • осенью поле пашут на зябь;
  • весной скородят и потом 2-3 раза обрабатывают (культивируют) и в тоже время параллельно скородят.

Защитные лесополосы создают хорошие условия для выращивания культуры – улучшается микроклимат, увеличивается количество насекомых.
Известно, что гречка – отличный медонос. Эта культура преимущественно энтомофильная и на опыление 1 гектара необходимы минимум 2 пчелиные семьи. Такая команда может собрать до 80 кг меда.
В утреннее время и до полудня растение выделяет максимальное количество нектара. В жаркое время дня он быстро высыхает, а в засуху не вырабатывается совсем.
Пчеловодство и выращивание гречихи – это взаимовыгодный тандем, но при условии, что пасека вывезена в поле в начале цветения. Так получается максимальное опыление завязей, а кроме того – гречишный мед.
Гречишный мед отличается от других сортов специфическим вкусом и запахом. Он имеет темно-красный, почти коричневый оттенок. Благодаря повышенному содержанию белков и железа гречишный мед очищает сосуды, обновляет кровь, повышает уровень гемоглобина. Полезен при малокровии и анемии. Также он хороший природный антисептик и превосходно лечит раны, язвы и кожные заболевания. А насыщенность минералами и витаминами дает возможность применять мед из гречки для терапии авитаминоза, гипертонии и ряда других недугов.

grechixa2

пчела собирает нектар

Гречиха — культурное растения полей. У поля, где растет это растение, всегда неповторимый и великолепный запах, который выделяют цветы гречихи. Этот аромат может даже поспорить с запахом маттиолы. Кроме того из цветов гречихи заваривают полезный чай, подробнее читайте здесь.

Вот так кратко про культурные растения полей — о гречихе.

Похожие записи

Оставить комментарий