Гречишный мед — полезные свойства и состав, лечебные рецепты

meliМед — этот продукт пчеловодства любят почти все — и дети, и взрослые. Это не только вкусный продукт питания, он еще имеет хорошие целебные свойства. Мед бывает разный: липовый, подсолнечный, с акации и др., то есть в зависимости от цветка-медосбора. Мы расскажем о гречишном меде, потому что он по праву считается одним из лучших представителей этого ценного продукта, который труженики-пчелы производят из нектара гречихи. Вообще пасека и гречка зависят друг от друга. Пчеловоды получают до 60-100 килограммов  душистого, целебного, высококачественного гречишного меда, а урожай гречки повышается на 5-7 и более центнеров с гектара за счет опыления цветов растения гречихи. Поэтому часто можно увидеть много ульев на полях возле растущей гречки. Все о полезных свойствах гречки Вы можете прочитать в этой статье.

Какие же полезные свойства гречишного меда?

  • Все свойства исходят от гречихи. Она включает в себя большое количество железа, калия, фосфора, меди, йода и др., микроэлементы и витамины группы РР и В. Но вся уникальность в том, что концентрация всех этих элементов в гречке наиболее сбалансирована для организма человека.
  • Далее конечно химический состав гречишного меда, который и дает ответ на его полезные свойства. Цвет меда своеобразный и неповторимый — от красно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, на вкус — маслянистый и нежный, стойкий и лучистый. Это обусловлено содержанием многих полезных веществ (элементов), содержащихся в нектаре гречихи. В состав гречишного меда входят в большом количестве глюкоза (37%), фруктоза (фруктовый сахар 40%), белок и почти полный перечень микро и макро-элементов (железо, фосфор, кальций, медь, йод, бор, кобальт, никель и др.) и витамины В1, В2, Р, РР, Е, К.
  • Полезные свойства гречишного меда разнообразны. Его применяют при анемии и малокровие, болезнях сердца и желудка (хронические гастриты), авитаминозе, гипертонии и различных кровоизлияниях, улучшает состояние капилляров, при ревматизме, скарлатине, лучевой болезни, полезен беременным женщинам. Он лечит много кожаных болезней (язвы, гнойные раны, фурункулы) через свои замечательные антисептические свойства. Используется для детского питания, как вспомогательное средство при нервных расстройствах, повышает показатели гемоглобина, обновляет кровеносный состав.

А вот интересный факт с истории. Во Франции в течение многих столетий выпекался один распространенный сорт хлеба. Заводили тесто французы на меду. Но брали его только один сорт — гречишный. Медовый хлеб выделялся не только изысканным вкусом, он еще и имел свойство сохраняться свежим долгое время. Об этом факте написала энциклопедия пчеловодства в 1927 году. В ней упоминалось о хлебе и пирожных, которые пекли на гречишном меде и которые не засыхалы, хранили вкус в течение месяцев. Гречишный мед французские пекари получали с Британских островов, где закупали почти всю партию. Но со временем англичаны отказались от выращивания тяжелой культуры гречихи и перешли на овсянку. Конечно от этого пострадали французские пекари. Они попытались заменить в рецепте нужный эликсир другим сортом меда. Но без успеха — дальше нечерствеющий хлеб французы не выпекали.

Запах гречишного меда невозможно спутать ни с какими другим в мире. Конечно есть люди, для которых любой мед немного терпкий, липкий, трудно проглотить. У гречишного меда есть одно свойство — он быстро (месяц-два) кристаллизуется. Кристаллы (своеобразные зерна) достаточно большие, что дает этому сладкому продукту новый вкус и запах. Поэтому для требовательных людей гречишный мед придется по вкусу.

Лечебные рецепты из гречишного меда:

  • При гипертонии. Из своего рациона исключить пищу с высоким содержанием жиров и белков, соленых продуктов. Смешать по 1 стакану гречишного меда, морковно сока, сока хрена с соком лимона. Держать в стеклянной банке в прохладном месте с хорошо закрытой крышкой. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Продолжительность лечения — до 2 месяцев. Натертый хрен заранее настаивается в воде в течение 36 часов.
  • Приносит пользу при малокровие. С лечебной целью применяется в течение 2 месяцев. Доза индивидуальна и составляет 50-150 г в сутки. Можно растворять в воде или молоке (температура должна быть не более 40 градусов, иначе теряет свойства). Добавлять мед в молоко всегда полезно при малокровие. Улучшается состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость.
  • При гастрите используют в основном водный раствор гречишного меда. Берут 1 столовую ложку на стакан воды 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Раствор в теплой воде (не более 40 градусов) подходит для людей с повышенной кислотностью. При хронических гастрите можно заменить воду на отвар из трав (корневые алтея лекарственного, корни солодки голой, плоды фенхеля обыкновенного, цветы ромашки лекарственной). Курс 1-2 месяца.

Ну что же, когда захотите насладиться природным «сладким янтарем», обратите внимание на мед гречишный.

Похожие записи

Оставить комментарий