Гречка по-купечески, классический рецепт и в мультиварке

Здесь мы рассмотрим два подробных рецепта приготовления гречки по-купечески: классический и в мультиварке.

Гречневая крупа очень полезна и является обязательным компонентом здорового питания. Что же можно приготовить на основе этого ингредиента? Гречневую кашу? Суп? Для кого-то это покажется скучным. Давайте попробуем разнообразить перечень гречневых блюд. Ведь это может быть не только привычная каша с молоком на завтрак, а еще и различные закуски – биточки, запеканки, блины и оладушки. Гречка может выступать в роли начинки для пирожков, рулетов, голубцов. Перечислять можно бесконечно, ведь, по сути, это лишь дело фантазии. Но сейчас давайте приготовим гречку по-купечески, со свининкой и овощами. Получится очень вкусно,сочно и ароматно.

Что необходимо для приготовления этого блюда: гречки по-купечески? Для начала, желание. Ведь через «нехочу» ничего хорошего не выйдет. В каждое блюдо, даже в яичницу, нужно вложить кусочек души, тогда уж точно вкуснятина получится.
Основной компонент – гречневая крупа. Выбирайте тот сорт, который вам больше нравится – продел или ядрица, но цельные зернышки ядрицы предпочтительнее. Не стоит останавливать выбор на зеленой гречке — в данном рецепте она не уместна. Лучше приготовьте из ее ростков салатик – полезнее будет, а в вареном виде она потеряет все свои полезные вещества.

Гречка по-купечески, классический рецепт

  • Итак, стакан-полтора крупы переберите, тщательно промойте и пусть ждет своего часа.
  • Мяса свиного нам потребуется 300-400 гр. Его необходимо промыть под проточной водой, обрезать пленочки, жилки и все ненужное. Обсушите мясо и нарежьте кубиками, примерно 2×2см. Очень мелко резать не советую, иначе мясо высохнет и будет невкусным. Слишком крупные куски будут долго готовиться, да и есть будет неудобно.
  • Еще нам понадобится лук репчатый, довольно крупная головка. Его следует очистить, промыть и нашинковать кубиками.
  • Возьмите пару морковок, также почистите, вымойте и нарежьте, как вам больше нравится – соломкой или кубиками. А если неохота возиться, то можно и на терке натереть.
  • Кроме основных компонентов нам пригодятся специи, соль, масло растительное.po-kupecheski

Приступаем к приготовлению. Разогреем в сковороде или казанке пару столовых ложек растительного масла, какое вам нравится — подсолнечное или оливковое. Обжарим в нем предварительно подготовленные овощи – лук и морковь – до золотистого цвета. Выкладываем их на тарелку.
В эту же сковороду дольем еще пару ложек масла и обжарим в нем кубики мяса до румяной корочки. Не перестарайтесь, иначе мясо будет пересушенным. На это у вас уйдет примерно 5 минут. На этом этапе можно приправить мясо любимыми специями — перец душистый, кориандр, ароматные травки. После выкладываем в сковороду обжаренные ранее овощи, промытую гречневую крупу и заливаем холодной водой так, чтоб она покрывала будущее блюдо на 1 – 1,5 см. Солим по вкусу, можно добавить чесночок. На среднем огне под закрытой крышкой доводим все это до кипения, а после убавляем огонь до минимума и томим блюдо около 25 минут. За это время гречка пропарится, пропитается мясным соком и ароматом, само мяско тоже дойдет до готовности. По истечении времени не спешите открывать крышку — дайте ему отдохнуть пару минут.1dea47Подавать лучше всего со свежими овощами, зелеными салатами. Такое сочетание не только обогатит ваш обед витаминами, но и обеспечит необходимой клетчаткой и облегчит процесс пищеварения. Перед едой не забудьте выпить стакан воды. Хлеб да соль!
Советы в приготовлении гречки по-купечески по классическому рецепту:

  • В приготовлении гречки по-купечески вовсе не обязательно строго придерживаться рецепта – ведь это классический вариант и никто не запрещает экспериментировать. Вместо свиного мяса запросто можно приготовить курицу – она больше сочетается с принципами здорового питания, да и готовится намного быстрее.
  • Не обязательно ограничивать себя рамками в вопросе выбора овощей. Не останавливайтесь только на моркови, добавьте в блюдо болгарский перец, помидоры, зелень. Содержимое вашей тарелки станет ярче и красочнее, вкус — еще насыщеннее, сама гречка сочнее, а витаминов ваш организм получит намного больше.

Гречка по-купечески в мультиварке, рецепт

Порядок приготовления гречки по-купечески в мультиварке:

  • В чашу (кастрюлю) мультиварки наливаем растительного масла. Если у Вас чаша мультиварки с антипригарным покрытием, то масла на дно берем немного — 2-3 мм, если антипригарное покрытие отсутствует — 5-7 мм так чтобы не получилось жирно;
  • Для приготовления используем режим мультиварки «Выпечка» на 40 минут, не более. Добавляем в кастрюлю к маслу нарезанный лук (1 шт.), натертую морковь (1 шт) на терке с большими зубцами, мясо свинины (400 г) порезанное небольшими кусочками. Далее все перемешиваем и закрываем крышку для обжарки.grechka-po-kupecheski-step2
  • После сигнала об окончании режима «Выпечка», в чашу мультиварки добавляем гречневую крупу (1,5 стакана ядрицы), воду (2 стакана), специи: соль и приправы к мясу (1ч.л). Все тщательно перемешиваем и выставляем режим » Гречка » на 20 минут. Если у вас нет режима «Гречка» в мультиварке, читайте здесь. Кушайте на здоровье!grechka-po-kupecheski-step

Калорийность составляет на 100 г: 150 ккал. Можете оставлять комментарии, которые помогут нашим читателям в приготовлении гречки по-купечески по двум рецептам (классический и в мультиварке)

Похожие записи

Оставить комментарий