Гречка с грибами и луком как приготовить

Гречка с грибами и луком– это простое и вкусное блюдо, приготовить которое может каждый, тем более ниже предлагаем самые полезные советы, а также видео-рецепт.

В процессе готовки нам понадобятся:10-grech-gribluk11

- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы, небольшие по размеру;
- растительное масло, для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- зелень (лук, петрушка или укроп).

Приступаем к приготовлению блюда гречки с грибами и луком:

  • Берем перебранную и промытую гречневую крупу. Высыпав крупу в кастрюлю, заливаем ее холодной водой (2 стакана), доводим до кипения и снимаем пену. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, варим около 20-25 минут на медленном огне, не перемешивая. Следим, чтобы полностью выкипела вся жидкость.
  • Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками, шинкуем очищенный лук. Пассируем лук на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавив к луку грибы, обжариваем эту массу. Не забываем солить и перчить по вкусу.
  • Лук, обжаренный с грибами, смешиваем с готовой кашей, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем для упревания на 2 часа. В качестве альтернативы укутыванию можно поставить кастрюлю на час в нагретую до 150 градусов духовку.

Небольшие советы:

  1. Каша также получится вкусной, если лук вместо грибов обжаривать с морковкой. Польза от такого блюда гарантирована.
  2. Если хотите, чтобы ваша гречка приобрела неожиданный вкус, попробуйте приготовить ее с обжаренным луком и свежими огурцами, которые порезаны соломкой.
  3. При желании к такому блюду можно добавлять яйца, сваренные вкрутую – 2-3 штуки, которые порезаны кубиками.
  4. Дополнить вкус данного блюда можно, добавив к грибам сметану.

В заключение хочется отметить, что гречневая каша с луком и грибами – блюдо, которое употребляют в пост. Смотрите также как приготовить котлеты из гречки.

Гречка с грибами и луком как приготовить видео-рецепт

Гречка с грибами и луком в горшочках

Приготовленные в горшочках блюда имеют особенный вкус и аромат. Они сочные, нежные и очень полезные.

Гречневая каша в горшочках выходит невероятно вкусной и рассыпчатой, такое блюдо придется по вкусу даже гурманам. В нашем рецепте простота приготовления сочетается с великолепным вкусом готового блюда.

Берем:10-grech-gribluk22

- 1,5 стакана гречки;
- 450 мл мясного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковицу;
- 2 чайных ложки горчицы;
- небольшой пучок укропа;
- соль.

  • Начнем с подготовки гречки: ее необходимо перебрать, промыть и залить горячим бульоном или просто кипятком, укутать, плотно закрыв крышкой, на полтора-два часа.
  • На сковороду кладем сливочное масло и мелко нарезанный лук. Все это обжариваем вместе с предварительно нашинкованными грибами, пока не испарится жидкость.
  • В настоявшуюся гречку добавляем горчицу и мелко порезанный укроп, перемешиваем.
  • На дно горшочков выкладываем по небольшому куску сливочного масла, затем — гречку и обжаренные грибы с луком. Горшки закрываем крышкой, помещаем духовку, разогреваем до 190 градусов и выдерживаем там 30 минут. Каша — гречка с грибами и луком готова!

Не забываем о правилах эксплуатации горшочков:

  1. Перед использованием горшочки нужно погрузить в воду минут на 15. При закладке продуктов горшочек должен быть влажным. Это обеспечит эффект готовки на пару, придаст блюду незабываемый вкус и аромат.
  2. Не ставить горшочки сразу в разогретую духовку, так как они могут треснуть.
  3. Если горячий горшок поставить на холодное, он может треснуть.
  4. Мыть горшочки нужно вручную без применения бытовых очищающих средств, чтобы избежать их впитывания в глиняные поры. Для очищения нужно использовать народные средства – горчицу и соду.

Думаю приготовить гречку с грибами и луком не составит особого труда, пишите свои рекомендации нашим читателям.

 

Похожие записи

Оставить комментарий