Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты

Овощные салаты, в состав которых входит гречка, ещё довольно необычная для нас разновидность заготовок на зиму. Однако постепенно зимние «запасы» подобного типа становятся все более популярными, поскольку они полезные и сытные.

Делая данные салаты, надобно тщательно соблюдать правила стерилизации:

  • 1)вода в стерилизационной ёмкости должна доходить до шеек банок;
  • 2)банки не должны соприкасаться;
  • 3)нельзя уменьшать по собственному усмотрению время стерилизации, указанное в рецепте;
  • 4)после закатывания, баночки с салатом должны остывать в перевёрнутом состоянии.

Салат гречки с овощами на зиму рецепт «Гречанка»

Список продуктов:grechka-zima11

крупа гречневая – 500гр.,
морковка – 1кг.,
перчик сладкий – 1кг.,
лук репчатый – 1кг.,
помидоры – 3кг.,
сахар-песок – 200гр.,
соль – 2ст.л.,
уксус (9%) – 100мл.,
масло растительное.

Процесс приготовления

  1. Вымытые обсушенные овощи очищаются.
  2. Далее помидоры пропускаются через мясорубку.
  3. Получившееся пюре необходимо выложить в кастрюлю большого размера и добавить к нему сахарный песок и соль.
  4. Потом пюре ставится на огонь и кипятится в течение пяти минуток.
  5. Морковка натирается, а остальные очищенные овощи измельчаются и складываются в отдельные ёмкости.
  6. Затем тёртую морковку, порезанный на маленькие кусочки сладкий перчик и измельчённый репчатый лук требуется обжарить (обжаривать их следует по отдельности).
  7. Крупа гречневая отваривается до полуготовности.
  8. Дальше все обжаренные овощи и наполовину готовая гречневая каша выкладываются в прокипячённое томатное пюре.
  9. Всё вместе варится двадцать минуток.
  10. За пару минуток до готовности в кастрюлю с салатом добавляется уксус.
  11. По окончанию варки салат сразу же раскладывается по стерильным баночкам, которые после этого быстренько закатываются и укутываются.

Примечание

1.Из указанного в рецепте количества овощей получается около шести литров салата.

2.Баночки с салатом должны быть окутанными до полного остывания.

Гречка с овощами на зиму рецепт салата средиземноморского

Список продуктов:grechka-zima22

крупа гречневая – 1ст.,
помидоры – 4-5шт.,
баклажан – 1 шт.,
цуккини – 1шт.,
лук репчатый – 1шт.,
маслины – 0,5ст.,
кедровые орешки – 0,25ст.,
паста томатная – 1ст.л.,
уксус – 80мл.,
масло подсолнечное либо оливковое,
молотый перчик,
соль.

Процесс приготовления

  1. Промытая перебранная гречка отваривается до полуготовности.
  2. Духовка разогревается до t=200 градусов.
  3. Баклажан, цуккини и репчатый лук очищаются и нарезаются кусочками средней величины.
  4. Дальше нарезанные овощи выкладываются на противень, поливаются маслом растительным и запекаются в духовке в течение пятнадцати минуток.
  5. Вымытые помидоры измельчаются и тушатся на растительном масле до приобретения мягкости.
  6. Потом к протушенным помидорам добавляется паста томатная.
  7. Получившаяся смесь проваривается пару минуток.
  8. Подготовленные маслины нарезаются в виде кружочков.
  9. Запечённые овощи, приготовленный томатный соус, очищенные кедровые орешки вместе перемешиваются.
  10. Далее салат приправляется уксусом, молотым перчиком, солью и снова перемешивается, а затем выкладывается в пол-литровые баночки.
  11. После этого каждая баночка накрывается металлической крышкой, стерилизуется в течение получаса и закатывается.
  12. Закатанные баночки с салатом переворачиваются кверху дном и укутываются.

Примечание

Хранить такой салат с гречкой надо только в прохладном месте.

Пишите нам свои рекомендации на тему: Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты.

Похожие записи

Один комментарий на “Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты”

  • Виктория:

    Интересный совет — в банку вместе с овощами гречку закатывать. Надо попробовать, как оно выходит. Потому что привычнее — обычное лечо или ещё какие-нибудь консервы, а тут раз — и с кашей:)

Добавить комментарий для Виктория