Гречка с печенью в мультиварке рецепт

Гречка с печенью в мультиварке – очень сытное и полезное блюдо, также смотрите ниже видео-рецепт гречка с печенью в мультиварке . Этот рецепт годится как для завтрака, так и для обеда или ужина. Чтоб не надоедало, разнообразить кашу можно разными заправками — мясной, грибной, овощной, а можно просто с молоком или сливочным маслом. В общем, в любом виде гречневая каша хороша!
Сегодня остановимся на мясном варианте гречневой каши, а точнее, на приготовлении гречки с печенью в мультиварке. Приготовить гречку с печенью в мультиварке очень просто. А вкусно получается, пальчики оближешь! 0328-grechka-pechen22
Кроме вкусовых качеств, следует сразу отметить особую пищевую ценность сочетания гречки и печени: печень, как и гречневая крупа, очень богата железом, а железо жизненно важно для нашего организма каждый день. Железо необходимо для процессов роста, оно участвует в транспортировке кислорода, в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Дневная норма этого микроэлемента для взрослого человека составляет 20 мг.

Как выбрать свежую печенку для блюда

Чтобы приготовить вкусную гречку с печенью в мультиварке, нужно запастись свежими качественными продуктами. Если с гречкой все понятно, то на выборе печени стоит сделать акцент.

  1. Во-первых, свежая свиная или говяжья печень должна быть яркого цвета, как спелая черешня. Чем старше было животное, тем темнее будет оттенок.
  2. При надавливании пальцем следов на продукте не остается. Разрез должен быть гладким, без шероховатостей. Запах – сладковатый.
  3. Свежая куриная печень имеет коричневый блестящий цвет без каких-либо пятен или налета.

Смотрите также моют ли гречневую крупу перед варкой.

Говяжья печень с гречкой в мультиварке рецепт

  • Итак, начнем приготовления гречки с печенью в мультиварке. Печень промываем, очищаем от пленок и прожилок и нарезаем кусочками. Луковицу мелко шинкуем. В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем мясо и лук до золотистости около 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Добавляем две – три столовых ложки сметаны.
  • Готовим крупу – гречку промываем холодной водой и засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем водой в двойном объеме и включаем режим «Гречка» или «Рис». Мультиварка готовит около 40 минут. За это время можно соорудить салат.

Гречка с печенью в мультиварке получается рассыпчатой, очень нежной и сочной. Подавайте такое блюдо, посыпав свежей зеленью.

Гречка с куриной печенью в мультиварке и грибами рецепт

0328-grechka-pechen33

с грибами

Можно приготовить гречку с куриной печенью и грибами в мультиварке – получается невероятно ароматное блюдо.
В чаше мультиварки обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы – шампиньоны или вешенки, какие есть. Готовим еще около 5 минут. После засыпаем к поджарке промытую гречневую крупу, заливаем водой, солим. Готовим в программе «Гречка» около 40 минут. После завершения программы дайте каше настояться.
Готовую гречневую кашу с грибной заправкой можно переложить в другую кастрюлю и освободить мультиварку для приготовления пе-нки. Подготовить куриную печень – промыть, очистить от пленок, порезать. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло и обжарить в нем печень до румяной корочки. Посолить, добавить чеснок, пару ложек майонеза или сметаны. Потушить еще пару минут.
Советы:

Подавать тушеную куриную печень с гречневой кашей и овощным салатом.
Приготовление гречневой каши с грибами и куриным мясом можно упростить. Для этого обжаривайте печень вместе с овощами и грибами. Гречневую крупу закладывайте на поджарку и готовьте в режиме «Гречка». Приготовление гречневой каши таким образом сэкономит не только время, но и чистую посуду. Это хоть и мелочь, но приятно. А обед получится не менее вкусным и полезным.

Свойства продукта:

Блюдо гречка с печенью в мультиварке содержит большое количество легкоусвояемых белков, а также кальций магний, медь. Особо оно богато витамином А, который необходим для нормальной работы мозга и остроты зрения. В печени содержится вещество гепарин, которое качественно улучшает свертываемость крови, а потому очень важно для профилактики тромбоза. Всего одна порция этого мяса может восполнить дневную норму витаминов для человеческого организма.

Однако, при всей пользе печени, не стоит ею увлекаться. Чрезмерное употребление чревато повышением уровня холестерина (в говяжьей печени его вдвое больше, чем в свиной). Пожилым людям следует быть осторожными с этим продуктом. Но гречка с печенью в мультиварке будет полезна всем.

Похожие записи

Оставить комментарий