Гречка со свининой рецепт по купечески — смачно

Гречка со свининой: вкусный рецепт по купечески, как правильно выбрать свежую свинину, видеообзор как приготовить гречку со свининой —  все смотрите ниже.

Гречка со свининой, приготовленная по купечески  – рецепт блюда является относительно простым в приготовлении и по компонентам, но, тем не менее, такая еда может обеспечить полноценный обед для всей семьи. По сути, это каша, но она получается очень ароматной благодаря сочетанию овощей и мяса, нежной по текстуре благодаря способу приготовления, и при всем этом гречка со свининой остается одним из самых полезных и питательных блюд.
Гречка со свининой по-купечески вполне может занять место и на праздничном столе, достаточно лишь приложить немного усилий и украсить подачу этого нехитрого яства.
Ингредиенты: для приготовления гречки со свининой нам потребуется гречневая крупа, кусок свинины, лук, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста.
Чтоб накормить компанию из пяти взрослых человека будет достаточно 3÷4 стакана гречневой крупы – это примерно 600÷800 грамм. Крупу предварительно подготовим – переберем и промоем чистой водой. На этом этапе можно залить гречку горячей водой – так она успеет впитать в себя немного жидкости и приготовится быстрее. Но это не обязательно.

Гречка со свининой рецепт по купечески — вторые блюда

Начнем непосредственно приготовление. Лучше всего использовать сковороду с высокими стенками или казанок – такую посуду, в которой можно жарить, а потом и сварить гречку. Сами понимаете, что в кастрюле поджарку не сделаешь.

  • Итак, начнем с мяса. Мякоть свинины, около 500 г, очистим от пленочек, промоем, обсушим — все по стандартной схеме. Нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки 10 минут – так мясо при дальнейшем приготовлении останется сочным. grech-svinina1
  • Теперь мясо можно выложить на тарелку (или тушить вместе), и в этой же сковороде будем обжаривать овощи. Сначала подзолотим нашинкованную луковицу, после добавим к ней тертую морковку. Протушим овощи около 10 минут, приправим специями, чесночком.
  • Выкладываем в эту же сковородку мясо, перемешиваем с овощами, солим – перчим и заливаем томатным соусом. Соус приготовить просто – разводим пару столовых ложек томатной пасты с небольшим количеством воды. Жидкость должна полностью покрыть овощи и мясо. Если не вышло – добавьте кипяченой воды. Закрываем крышку и готовим около 5-10 минут.grech-svinina2
  • Немного протушив овощи и мясо можно добавлять основной компонент – гречку. В идеале, крупа должна утонуть в соусе. Если этого не случилось, опять же добавьте воды, желательно горячей. После того, как мы собрали все воедино, осталось подержать блюдо под крышкой еще около 35 минут. Температура должна быть минимальной. Крышку желательно не открывать, но постарайтесь контролировать количество жидкости. Если вода выпарится еще до того, как крупа будет полностью готова, то подлейте немного кипятка, но будьте осторожны – рискуете превратить блюдо в размазню!

grech-svinina00Чтоб приготовить вкусную гречку со свининой, строго следовать рецепту вовсе не обязательно. При соблюдении основного принципа можно добавить грибы или свои любимые овощи – баклажан или кабачок, болгарский перец, стручковую фасоль и др. Не забывайте про зелень, а также про салаты из свежих овощей, которые только подчеркнут аромат гречки по купечески. Кроме того, они сделают ваш обед намного полезнее.

Как правильно выбрать свежое мясо для рецепта гречки со свининой

Особое значение при приготовлении гречки со свининой имеет качество мяса. Сегодня практически в каждом магазине можно приобрести свежее мясо. Но вот насколько оно свежее – уже другой вопрос. Потому, несколько советов о том, как правильно выбирать свинину, будут очень полезны.

  1. Во-первых, разделанная свиная туша делится на два сорта мяса. Первый – грудинка, корейка, лопатка, окорок. Такие кусочки свинины идеально подходят для запекания, зажаривания и прочих подобных вкуснятин. Второй сорт мяса – это рулька, голяшка, баки. Такие части больше подойдут для варки бульонов.
  2. При внешнем осмотре свежая свинина имеет ровный розовый цвет. Хотя мясо взрослой свиньи отличается немного более темным оттенком. Жировые прослойки на свежем куске мяса кремового цвета. При надавливании свежее мясо возвращается к первоначальной форме и оттенок не меняет. Оно не оставляет мокрых следов на руках — такое бывает и в том случае, если свинину накачали водой для увеличения массы. Так что будьте внимательны при покупке.
  3. Если же вы покупаете свежезамороженное мясо, то обратите внимание на упаковку – при неправильном хранении или повторной заморозке на ней присутствуют различные подтеки, и она уже не прозрачна.

Видео рецепт как приготовить гречку со свининой по купечески смачно

Похожие записи

Оставить комментарий