Гречка в горшочке в духовке рецепт как приготовить

Приготовленная гречка в горшочке в духовке по вкусу напоминает ту самую кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В глиняном горшке гречка томилась и упревала, а потому получалась рассыпчатой и ароматной. Сегодня любая хозяйка может сотворить подобную вкуснятину на своей кухне. Достаточно купить в магазине огнеупорные глиняные горшочки (котелки) и обзавестись духовкой.

Рецепт гречки в горшочке в духовке хорош не только своими вкусовыми и питательными качествами. Такой способ приготовления пищи позволяет экономить массу времени и чистой посуды – практически все компоненты гречки в горшочке в духовке можно сразу укладывать в котелок, в котором и будет все готовиться. Смотрите также как правильно приготовить гречку в мультиварке.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом и грибами

Для приготовления нужно (на одну порцию):0411-grechka-v-gorshochke55
-неполный стакан гречневой крупы
-кусочек свиной или говяжьей мякоти, 100-150 гр.
-горсть грибов, если крупные – то пара штук
-небольшая морковка
-зелень, соль,специи

 

  • Приготовление. Для начала необходимо замочить горшочек в холодной воде. Он весь напитается влагой и потом отдаст ее продуктам во время приготовления, отчего конечное блюдо станет сочнее.
  • Мясо промойте, нарежьте кусочками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или полукольцами. Грибы тщательно почистите, промойте, нарежьте кубиками. Гречку переберите, промойте.
  • На дно горшочка выложите мясо. Поверх него выкладывайте морковь, кусочки грибов. Засыпаем гречневой крупой и заливаем холодной водой – 2 стакана. Солим и перчим по вкусу.
  • Помещаем горшочек в холодную духовку – чтобы его стенки не дали трещину от резкого перепада температуры. Готовим около 40 минут. Достаем, посыпаем зеленью, подаем к столу, наслаждаемся.

Гречка в горшочке в духовке с курицей рецепт

Для любителей куриного мяса, можно приготовить гречку в горшочке в духовке с курицей. Такое блюдо готовится быстрее, а кроме того, подходит под категорию диетических.
Для приготовления трех порций потребуется:0411-grechka-v-gorshochke11
-1,5 стакана гречневой крупы
-300 – 400 гр. куриного филе
-луковица
-морковь
-растительное масло – пару ложек
-соль, специи, зелень

 

  • Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле пару минут. Такая обработка сделает вкус гречневой каши более насыщенным и позволит сохранить сочность куриного мяса.
  • Гречневую крупу промываем.
  • Лук шинкуем и обжариваем, добавляем тертую морковь.
  • На дно вымоченного в холодной воде горшочка выкладываем обжаренные кусочки курицы. Поверх засыпаем гречку, а после – обжаренные овощи. В каждый котелок наливаем 10 столовых ложек воды. Солим и перчим.
  • Помещаем горшочки с гречкой в холодную духовку и готовим около 30 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем свежей измельченной зеленью.

Гречка с мясом в духовке с грибами и яйцом

Очень эффектно и необычно смотрится горшочек, покрытый запеченным яйцом. Для приготовления гречки с мясом в духовке с грибами и яйцом потребуются продукты, которые есть у каждой хозяйки:
-неполный стакан гречневой крупы0411-grechka-v-gorshochke33
-кусочек грудинки или ветчины
-луковица
-горсточка сушеных грибов
-яйцо
-кусочек сливочного масла
-соль, перец

 

  • Гречку промываем, грудинку нарезаем мелкими кубиками, луковицу шинкуем. Сушеные грибы толчем в порошок.
  • На дно горшочка выкладываем кубики грудинки, измельченную луковицу, гречневую крупу. Туда же высыпаем грибной порошок. Заливаем горячей водой (в двойном объеме от количества крупы), солим.-Готовим в духовке около 40 минут. За 5 минут до полной готовности котелок вынимаем из духовки и выпускаем на поверхность яйцо. Положим сверху кусочек масла и вернем в духовой шкаф на 1 -2 минуты.
  • Готовое блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно. Можно посыпать рубленой зеленью или украсить веточками петрушки.

Советы как приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом с грибами:

  1. Когда будете выбирать горшочки, обязательно загляните внутрь – глазурь, которой покрывают его стенки, может содержать олово, а это нередко становится причиной пищевых отравлений.
  2. Готовить в горшочке в духовке можно что угодно – и овощи, и крупы, и мясо, и рыбу. Однако если вы используете неглазурованные горшочки, а именно такие рекомендованы для приготовления здоровой пищи, следует обзавестись отдельно для мяса и отдельно для рыбы. Из-за отсутствия внутреннего покрытия такие горшки быстро впитывают запахи, и ваша гречка в горшочке в духовке с мясом с грибами может пахнуть как вчерашняя рыба. Согласитесь, это не очень приятно.
  3. Котелки не рекомендуют мыть различными моющими средствами — они также впитываются в поры глины. Постарайтесь обойтись просто водой и щеткой.
  4. Вынимая котелок с едой из духовки, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность — от перепада температуры он может лопнуть.
  5. Рассчитывая время приготовления гречки в горшочке в духовке с мясом с грибами, учитывайте, что, остывая, он какое-то время сохраняет температуру, а потому еще продолжает готовить. Потому не помешает достать его из духовки на пару минут раньше и дать ему отдохнуть, тем самым улучшив вкусовые качества блюда и сэкономив электроэнергию.

А пока гречка в горшочке томится в духовке, можно заняться собой, полистать свежий выпуск модного журнала или просто поваляться перед телевизором.

Испортить блюдо в котелке практически невозможно. Достаточно положить в чудо-котелок любимые продукты и обед готов! Экспериментируйте и приятного аппетита! Приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом, с грибами, с курицей очень просто даже для неопытной хозяйки, рецепт простой.

Похожие записи

Один комментарий на “Гречка в горшочке в духовке рецепт как приготовить”

Оставить комментарий