Гречневая каша на молоке рецепт как варить

Гречневая каша на молоке — рецепт этой вкусной, полезной каши подойдет как взрослым так и детям, выбор за Вами. В конце статьи предлагаем посмотреть видео-рецепт как варит гречневую кашу на молоке еще вкуснее.

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Почему? Да потому, что утренний прием пищи заряжает энергией на целый день. Если вы съедите на завтрак простые углеводы (сладости или бутерброд с колбасой), то очень скоро почувствуете не только голод, но и вялость, апатию и непреодолимое желание ничего не делать. Если же Ваш завтрак будет состоять из сложных углеводов и витаминов (каши), то бодрость и хорошее настроение вам обеспечены. Потому завтрак должен быть правильным. Кашки, а гречневая каша в частности, идеально подходят под критерии правильного завтрака. Кроме того, съеденный вовремя правильный завтрак предотвратит ваш организм от стресса. Твердо уверенный в том, что получит питание по расписанию, ваш организм не станет делать запасы на всякий случай, а значит, лишний вес вам не грозит.
Рецептов приготовления гречневой каши огромное множество — с мясом, с овощами или фруктами, с маслом, сладкая или подсоленная. Многие еще с детства любят кашу на молоке. Это очень вкусно, ароматно и очень полезно, тем более на завтрак.

Гречневая каша на молоке рецепт как варить №1

Для приготовления любой молочной каши лучше, конечно же, брать свежее деревенское молоко. Но это в идеале. На деле же можно обойтись молоком из тетра пака, даже сгущенка или сухое молоко вполне сгодится. Посуда должна быть толстостенной – чтоб молоко не сгорело. На молочке можно варить любую крупу – каша в любом случае будет вкусной. Для этого стакан крупы нужно промыть в холодной воде, кроме манки, залить двумя стаканами молока и варить на медленном огне до готовности. Иногда хозяйки разбавляют молочко небольшим количеством воды – говорят, так каша легче варится. Когда крупа сварится (15-20мин), самое время подсолить или подсластить кашку – кому как нравится. Кашицу можно сдобрить сливочным маслом.

Гречневая каша на молоке рецепт как варить №2 (на сгущенке или сухом молоке)

Если вы используете сухое молоко, то принцип приготовления остается тот же, только порошок предварительно разводят водой. То же можно сделать и со сгущенкой. А можно иначе. Сваренную на воде крупу смешать со сгущенным молочком – вкуснятина получится! Только добавьте щепотку соли – она оттенит сладость и кашка будет еще вкуснее.

Гречневая каша на молоке рецепт как варить №3 (с добавлением молока в конце)

Гречневую каша на молоке очень вкусная. Но намного ароматнее будет блюдо, если крупу сварить отдельно на воде, а уж после добавлять молочко. К сваренной рассыпчатой гречке подлейте молочка и поставьте на огонь. Доведите до кипения, если это деревенское молочко, и просто подогрейте, если это продукт из пакета. Можно и вовсе не греть кашицу, а просто заливать молочком в тарелке и есть холодной. Опять же, если молочко деревенское, не забудьте предварительно его прокипятить.
Если вы не ограничены во времени, не поленитесь обжарить промытые зернышки гречки на раскаленной сухой сковороде. Это процедура сделает цвет гречневой каши более насыщенным, а аромат потрясающим.

Гречневая каша на молоке зарядит ваш организм бодростью на целый день, ведь это – сложные углеводы, которые будут постепенно расщепляться, и превращаться в энергию по мере необходимости. Кроме того, гречка – это целый комплекс витаминов, который способствуют полноценному функционированию организма.
Молоко, в свою очередь, обеспечивает организм такими витаминами как витамин А, необходимый для сохранения зрения и роста; тиамин, который способствует усвоению сахара; и другие. Молочко богато кальцием, который формирует и укрепляет скелет человека.
Чтоб гречка на молоке стала еще полезнее, можно приготовить ее немного иначе. Промытую крупу залейте кипятком в соотношении 1: 2 и дайте настояться пару часов (5-6 часов). Такая гречка по вкусу не отличается от сваренной на плите, а витаминов в ней сохраняется намного больше. Потом гречку можно залить теплым кипяченым млеком.

Калорийность такого блюда составляет 200-400 ккал в зависимости от жирности составляющих.

Оставить комментарий