Гречневая каша с грибами рецепт и советы

Гречневая каша с грибами — просмотрите вкусный рецепт блюда, калорийность которого на 100 гр составляет 90-110 ккал. Видео-рецепт гречневая каша с грибами смотрите ниже.

Гречневая каша с грибами – блюдо универсальное. Его можно приготовить на обед для всей семьи, а если подойти к делу с фантазией и немного украсить блюдо, то и на праздничном столе оно будет смотреться великолепно. Есть гречневую кашу можно и зимой и летом – в стужу гречка и насытит и наполнит тело теплом и негой, а в летнюю жару это блюдо со свежей зеленью придаст сил и, в то же время, не будет нагружать желудок. Гречневая каша подходит для питания как взрослым, так и детям, и всем она будет полезна. Есть ее без угрызений совести может и вегетарианец, и тот, кто сидит на диете и считает калории. Ну чем не чудо, см. фото!

Приготовить гречневую кашу с грибами, рецепт и полезные советы

grecha-luk-grib33

Нам понадобятся такие ингредиенты:

-крупа гречневая 1 стакан;
-грибы свежие, сушеные или замороженные
пару горсточек;
-луковица 1 штука;
-масло растительное  3 ст. ложки;
-соль по вкусу.

 

  • Как всегда, начинаем с подготовки крупы. Гречку перебираем и промываем под проточной водой. Варим из нее рассыпчатую кашу. Для этого в казанок или кастрюлю с толстым дном наливаем два стакана воды и высыпаем один стакан гречневой крупы. Объем крупы, конечно же, может меняться в зависимости от количества едоков, но воды всегда должно быть в два раза больше. Итак, ставим казанок на плиту, доводим все до кипения на среднем огне, а после убавляем до минимума. Накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности – пока не выпарится вся жидкость.
  • В это время занимаемся заправкой. Обрабатываем грибы – свежие тщательно промываем, замороженные размораживаем, а сушеные немного вымачиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Это может быть как привычное подсолнечное, так и модное сегодня оливковое, и даже кукурузное, льняное или кунжутное. Все зависит от вашего вкуса и кошелька. Но однозначно, любое масло полезно в большей или меньшей степени, так как оно является источником витамина Е для нашего организма.
  • В разогретое масло выкладываем мелко нарезанный лук и поджариваем его на среднем огне до золотистого состояния. Грибы режем. Если у вас мелкие грибочки, то можно готовить их целиком – это эффектно. Обжариваем грибы вместе с припущенным луком до готовности грибов. Можно даже прикрыть сковородку крышкой и немного потушить заправку на слабом огне. Когда все будет готово, не забудьте посолить и смешайте с гречневой кашей, которая к тому моменту уже сварилась. Не важно, в каком порядке это произойдет – то ли содержимое кастрюли выложите в сковороду, то ли наоборот.
  • После этого дайте каше немного отдохнуть – пусть все компоненты «подружатся».

Советы по рецепту:

  1. В некоторых рецептах приготовления гречневой каши с грибами присутствует морковь. Это, опять — таки, дело вкуса. Но многие кулинары не советуют смешивать грибы с другими овощами, кроме лука – иначе забивается аромат самих грибочков. Даже перчить блюда с грибами не желательно. Потому и в нашем рецепте отсутствует душистый перец.
  2. Украсить и оживить гречневую кашу с грибами может разнообразная свежая зелень. От пучка петрушки, кинзы или укропа каша станет не только более аппетитной и привлекательной, но еще и полезнее.
  3. Также не испортит вкус и благоухание гречневой каши с грибами кусочек сливочного масла, положенный непосредственно в тарелку. Конечно, если вы не считаете калории…
  4. В данном рецепте можно использовать любые доступные грибочки. Это могут быть свежие шампиньоны или вешенки – их можно купить в любом супермаркете. Там же можно найти и замороженные грибочки. Но только все они не дадут настоящего грибного аромата, которым обладают грибочки сушеные. Возможно, в сезон тихой охоты вы не ленились и запаслись сушеными лесными грибами – тогда вы счастливчик! Если нет — поищите такой товар на рынках у бабушек.

Гречневая каша с грибами видео-рецепт


Гречневая каша – истинно русская еда, которую готовили в настоящей русской печи. Такую сейчас не сыскать.… Но аналоги всегда найдутся – это глиняные огнеупорные горшочки. В такой посуде можно готовить в духовке и подавать на стол прямо в них – так эффектно! Во время приготовления еды в таких горшочках достигается эффект русской печи – получается необычайно вкусно. Попробуйте, как вариант, приготовить гречневую кашу с грибами в горшочках, калорийность блюда небольшая (около 100 ккал). Пальчики оближете по рецепту гречневая каша с грибами!!!

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий