Гречневая каша с яйцом и луком рецепт

В пользе гречневой каши сомневаться мы не будем. Её употребление положительно сказывается на деятельности многих органов и систем нашего организма. К тому же она обладает отменным вкусом и высокой питательной ценностью, поскольку по содержанию белка уступает только бобовым культурам. А блюдо каша гречневая с яйцом и луком не только позволяет приготовить привычное блюдо на новый лад, но и сделать его ещё более полезным.

Гречневая каша с яйцом и луком рецепт

Список продуктов:09-kacha-yayco11

кипяток – 2ст.,
гречневая крупа – 1ст.,
рафинированное подсолнечное масло – 50мл.,
масло сливочное – 15гр.,
соль – 1/2ч.л.,
яйца – 2шт.,
большая головка репчатого лука – 1шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйца требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать.
  2. Гречневая крупа перебирается, несколько раз промывается, а затем обсушивается и обжаривается при постоянном помешивании минут 5-7 на сухой сковородке (то есть до появления характерного запаха гречки).
  3. Потом сковородка убирается с огня.
  4. К обжаренной гречке добавляется масло сливочное и хорошо с ней перемешивается.
  5. После гречневая крупа перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком, размешанным с солью.
  6. Кастрюля плотно закрывается крышкой и оставляется в таком состоянии минут на 15-20 (в течение этого времени ёмкость ни в коем случае открывать нельзя), чтобы гречка дошла до готовности и впитала в себя всю жидкость.
  7. Очищенный репчатый лук нарезается, обжаривается на рафинированном подсолнечном масле и добавляется к готовой гречке.
  8. Далее в гречневую кашу добавляются подготовленные измельчённые варёные яйца.
  9. Кушанье хорошенько перемешивается и подаётся к столу.

Гречневая каша с яйцом луком и грибами рецепт

Список продуктов:09-kacha-yayco22

кипяток – 0,5л.,
гречневая крупа – 1ст.,
шампиньоны – 300гр.,
яйца – 2шт.,
большая головка репчатого лука – 1шт.,
молотый кориандр – 1/2ч.л.,
соль и душистый перчик – берутся по вкусу,
масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Гречневая крупа тщательно перебирается, несколько раз промывается холодной водой и заливается подготовленным кипятком (он должен покрывать гречку примерно на 1 сантиметр).
  2. Ёмкость с залитой гречкой плотно закрывается крышкой, а затем для улучшения эффекта пропаривания накрывается ещё махровым полотенцем.
  3. Яйца обычным способом следует сварить вкрутую, потом – охладить, очистить и порезать кубиками.
  4. Шампиньоны очищаются, нарезаются и выкладываются на сухую горячую сковороду.
  5. Затем к грибам добавляются соль, перчик, молотый кориандр. Всё перемешивается и ставится на огонь.
  6. Из шампиньонов, при периодическом помешивании, необходимо выпарить почти всю жидкость, и только после этого обжарить их на растительном масле.
  7. Очищенный лук нарезается, добавляется к шампиньонам и обжаривается вместе с ними некоторое время.
  8. Примерно через полчаса можно уже открыть ёмкость с гречкой. Если там ещё осталось некоторое количество жидкости, то можно поставить кастрюльку на огонь и выпарить её.
  9. В полностью готовую к употреблению гречневую кашу добавляется смесь шампиньонов с луком и нарезанные варёные яйца.

Примечание:

  • Если метод запаривания гречки кипятком вам не по душе, то можете варить гречневую кашу традиционным способом.

Гречневая каша с яйцом луком и морковью рецепт

Список продуктов:

вода – 1ст.,
крупа гречневая – 0,5ст.,
масло подсолнечное – 2ст.л.,
соус соевый – 1ст.л.,
яйцо – 1шт.,
морковь – 1шт.,
репчатый лук – 1шт.

Процесс приготовления:

  1. Гречневая крупа тщательно перебирается, промывается, заливается холодной водой и отваривается до готовности (соль добавлять в неё не надо).
  2. Овощи (то есть репчатый лук и морковь) очищаются.
  3. Затем морковь натирается с помощью тёрки, а лук нарезается ножом.
  4. Далее подготовленные овощи слегка поджариваются на подсолнечном масле.
  5. Когда сваренная гречка остынет, в неё необходимо добавить соевый соус.
  6. После этого кашу требуется выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошенько перемешать с ними.
  7. Дальше сверху на смесь надобно вылить яйцо и, накрыв сковороду крышкой, довести кушанье до готовности.

Пишите нам понравился ли Вам рецепт Гречневая каша с яйцом и луком.

Похожие записи

Оставить комментарий