Гречневая каша — калорийность и польза

grechnevaya-kasha2

Гречневая каша – мать наша, а хлебец – кормилец. Так говорили в старину, и это чистая правда. Ведь каша из гречневой крупы занимает отнюдь не последнее место в нашем рационе. При этом она практически бесценна как компонент здорового питания.
Гречка – крупа уникальная. Она — одна из немногих не подвергается генному модифицированию. Содержит минимум химикатов – ведь как растение она не капризна и сама избавляется от сорняков, так что пестицидами ее не обрабатывают. А по содержанию ценных для человека микроэлементов – она просто лидер.

Калорийность гречневой каши. Сырая гречка весьма калорийна – около 310 Ккал на 100г, что почти соответствует калорийности риса. Готовая каша имеет калорийность — 100÷140 Ккал на 100г, все зависит от того как варить гречку.

Это сложный углевод, который обеспечивает быстрое насыщение за счет длительного усвоения организмом, он может подменить на некоторое время мясные продукты, ненабрав при этом лишние килограммы. Поэтому гречневуя кашу смело можно использовать в меню диеты на гречке.

Польза гречневой каши обусловлена ​​содержанием в гречке таких активных веществ, как фосфолипиды, пигменты и токоверолы, которые способствуют восстановлению и улучшения состояния тканей и клеток организма. Гречневая крупа занимает первое место по количеству витамина Р (рутина), который улучшает состояние кровеносных сосудов и капилляров, помогает усваиваться витамину С, необходимый для щитовидной железы, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме и при других болезнях. Кстати витамин Р содержится и в самом растении  гречихи, поэтому из цветов гречихи заваривают чай.
Крупа гречневая является самым лучшим растительным источником белка, который состоит из 18 аминокислот, просто незаменимых для организма. 100 граммов гречневой каши обеспечивают организм 13-ти дневной нормой железа. Именно поэтому ее включают в рацион питания при пониженном уровне гемоглобина. Гречка обогащает организм витаминами В1, В2, В6, РР. С кашей в организм поступают такие микроэлементы как фосфор, кальций, марганец, медь, цинк. А последний, между прочим, способствует усвоению всех этих полезных веществ.

Гречневую кашу рекомендуют вводить в рацион больных сахарным диабетом, т.к. гречка обеспечивает понижение уровня сахара в крови. Также гречка очищает печень и весь ЖКТ, помогает восстановить зрение, улучшает кровообращение, останавливает воспалительные процессы, польза гречневой каши очевидна. Причем такими свойствами обладают не только зерна, но и листья растения.

grechnevaya-kasha

только польза

Химический состав крупы ядрицы:

  • до 16 % легко усваиваемых белков,
  • около 30 % углеводов,
  • до 3 % жиров,
  • 1,3 % клетчатки,
  • около 70 % крахмала,
  •  -2,5 % сахаров.

Из гречневого зерна изготавливают два вида крупы – зеленая (ее еще называют белой) и пропаренная. Последняя более распространена – она знакома нам как крупа коричневого цвета. Такой оттенок достигается путем термической обработки. Преимущества каши из такого зерна в скорости приготовления, в аромате. Но в процессе пропарки теряется большая часть ценных веществ.
Зеленая гречка термической обработке не подвергается и этим все сказано. Сторонники здорового питания предпочитают есть блюдо из зеленой гречихи практически в сыром виде – по вкусу очень похоже на лесные орехи. А еще ее проращивают – получают живой продукт.
Как же готовить гречневую кашу, чтоб она была максимально полезной? Говорят, что испортить гречку очень сложно, но многие делают и это. Правильная гречневая каша состоит из 1 части крупы и 2 частей воды. Варить яство следует на сильном огне, который постепенно убавляют до малого. На слабом пламени держат до полного выкипания жидкости. Здесь следует упомянуть о посуде, в которой готовят кашку – ни в коем случае не в эмалированной кастрюле и обязательно с плотной крышкой.
Маленький секрет — важно не заглядывать в котелок во время приготовления и уж тем более не мешать кашку. Дело в том, что крупа приготавливается не столько водой, сколько паром. Открывая крышку мы выпускаем его и нарушаем температурный режим. Так что, наберитесь терпения и не вмешивайтесь в процесс.
Ароматной получится кашка, если не полениться и обжарить предварительно промытую крупу на сухой сковороде. За 3-4 минуты зернышки приобретут золотистый цвет и обеспечат потрясающий вкус будущему блюду.
Очень полезную кашу можно съесть на завтрак, если вечером залить крупу кипятком в соотношении 1:2. Термическое воздействие в данном случае минимальное, а польза – максимальная. Такую кашку едят как основное блюдо во время диеты – она хорошо выводит шлаки и способствует снижению веса, калорийность сбалансированная.
Напоследок можно добавить только одно – ешьте и будьте здоровы с гречневой кашей!

Похожие записи

Оставить комментарий