Гречка, гречневая крупа, свойства и состав

grechka
Гречка, гречневая крупа — очень лечебный, вкусный и питательный продукт. Кроме того этот продукт является диетическим. Растение гречки (гречихи) относится к семейству гречишные и не имеет ничего общего с пшеницей. У этого уникального растение есть разные название: гречка, гречиха, греча, греческая пшеница, татарка и др. А за рубежом ее иногда называют «русским хлебом». Гречневая крупа бывает разной, в зависимости от размера зерна: ядрица (зерна цельные), продел (зерна колотые), хлопья гречневые (похожие на хлопья овсяные), смоленская крупа (измельченная, отшлифованная и отсортированная по размеру) и гречневая мука (полностью перемолотая). Сегодня выпускают в основном ядрицу и продел, из которых готовят каши, пудинги, запеканки, пироги, котлеты, смеси для малышей и др. Для хлебопечении гречневая мука не подходит, но из жидкого теста выпекают классные блины, лепешки, галушки. Иногда применяют муку в кондитерском производстве, когда изготовляют шоколад и шоколадные конфеты.

Немного истории. Родной землей гречихи часто называют Северную Индию и Непал, где на это полезное по составу растение обратили внимание и начали культивировать местные народы около 4000-5000 лет назад. Зерно формой было похоже на маленькие пирамидки темноватого цвета, которое случайно отварили и получилась очень вкусная гречневая каша. Народы по соседству также начали выращивать эту культуру на полях и использовать ее в пищу. Далее гречка распространилась в Японию и Китай, а затем в Среднюю Азию и Ближний Восток через свою нетребовательность к почвам и условиям выращивания. На Киевскую Русь гречневая крупа попала через Румынию примерно в VII веке, где так понравилась местному населению, что сейчас трудно найти человека, которому не нравился данный продукт. Название «гречка» сформировалось в периоде между XII-XV века, потому что сажали вкусную гречневую крупу в основном греческие монахи, которые перебывалы в русских и украинских монастырях Киевской Руси и Московского княжества. Она так быстро вошла в рацион наших людей, что уже известный российский полководец Суворов А.В. именовал гречневую кашу «пищей для богатырей».

grechka-cvety2

 Химический состав. Здесь мы рассмотрим состав только зерен гречневой крупы, потому что как лекрственное сырье используются и верхушки цветущего растения (гречиха). Итак почему же так много говорят и пишут о гречке, почему считают уникальным растением? Все из-за ее состава, куда входят белок, крахмал, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, галловая, фолиева), минеральные вещества (много железа и кальция, калий, медь, фосфор, йод, бор, цинк, фтор, молибден, кобальт и никель), танин, клетчатку, жир, углеводы, витамины В1, В2, РР, Р. Понятно, что все эти вещества содержатся и в других культурах, но за счет лучшего процентного соотношения элементов матушка природа выделила гречку среди других зерновых. Углеводов в гречневой крупе сравнительно не так уж мало, организм их усваивает медленно, поэтому, когда человек поест зерна ядрицы, он чувствует себя насытившимся долгий промежуток времени.

Полезные свойства гречки обусловлены содержанием тех веществ и элементов, о которых писалось выше. Человек, который часто потребляет гречневую крупу (в рационе должна быть каждый день), предотвращает развитие многих болезней, а именно: склероз сосудов с повышенным давлением крови,при капилляротоксикозе, при кожных заболеваниях (гнойных ранах, нарывах), болезнях дыхательных путей, кашле, при гиповитаминозах, сыпном тифе, кори, скарлатине, лучевой болезни, ревматизме. Хранить гречневую крупу по сравнению с другими видами зерновых можно дольше через свои антиоксидные свойства. Подводя итоги, можно сказать, что для организма человека гречка является важным продуктом, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (уменьшает холестерин, нормализует артериальное давление, упрочняет стенки сосудов и др.), улучшает работу органов пищеварения (гастриты, запоры, язва желудка ), заболевания органов движения и сопротивления (артроз, остеохондроз и др.), улучшает микросостояние и работу головного мозга (эмоциональные свойства человека становятся лутше).

А вот информация для женщин. Один из способов сбросить лишний вес — воспользоваться гречневой диетой, которая не использует вредных веществ. Признанный в мире японский диетолог Азава Дж. (а японцы считаются нацией долгожителей) в своих работах поставил гречневую крупу на первое место по обеспечении организма человека энергией и как полезный продукт. На втором месте и далее по списку идут — пшено, рис, ячмень и другие культуры. Энергетическая ценность заключается в том, что на 100 г зерна приходится около 300-350 ккал, что не мало. Поэтому рекомендуется употреблять гречневую крупу утром или в обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ней, в течение всего рабочего дня обеспечивали бы энергией организм. Следовательно, любой человек, решивший вести здоровый образ жизни, должен знать о существовании и полезных свойствах этой крупы.

Как варить кашу правильно — читайте в этой статье.

Вошло зерно и в народную мудрость:

  • Гречневая каша сама себя хвалит;
  • Пусть будет греча, только бы не спор;
  • Ей говоришь «ячмень», а она говорит «гречка»;
  • Пусть будет гречка маком.

Существует большое количество питательных и вкусных рецептов и блюд из гречневой крупы: молочная каша, со сметаной, с белыми грибами, с помидорами и луком, с изюмом и печенью, с маслом и яйцами. И это далеко не весь перечень блюд из гречки, об этом необходимо писать отдельно.

И если выбирать «царицу» круп, думаю это место займет гречневая крупа.

Похожие записи

Один комментарий на “Гречка, гречневая крупа, свойства и состав”

Оставить комментарий