Гусь фаршированный гречкой и грибами яблоками

Предлагаем два популярных рецепта: гусь фаршированный гречкой и грибами, второй — фаршированный гречкой и яблоками.

Гусь фаршированный гречкой и грибами рецепт

Ингредиенты:06-grechka-gus11
-птица средняя – 2,5 -3 кг
-гречневая крупа – 1 стакан
-шампиньоны, отварные лесные грибы – 300 г
-бульон из гуся – 250 мл
-копченая грудинка или бекон — 150 г
-морковь среднего размера – 1 шт.
-среднего размера луковица – 1 шт.
-корень сельдерея – 30 г
-кислые яблоки – 4 шт.
-чернослив – 100 г
-чеснок – 1 зубчик
-растительное масло, соль, мол. черный перец
-зерна граната для украшения блюда.

  • Выпотрошить гуся и хорошо промыть. Затем птицу просушить бумажным полотенцем и срезать лишний жир, кончики крыльев и шею. От шеи должен остаться небольшой кончик. Приготовить гуся для фаршировки. Для этого надо кожу на шее подвернуть внутрь и закрепить деревянными зубочистками. С помощью чеснокодавилки отжать сок из чеснока. Смесью соли перца и чесночного сока натереть гуся снаружи и внутри. Оставить гуся при комнатной температуре на 2-3 часа.
  • В это время приготовить начинку для птицы. Из гусиных потрохов, кончиков крыльев и шеи сварить бульон. Бульон варить, снимая пену, 20 минут, посолить, прокипятить 5 минут и процедить. Бульон перелить в кастрюлю и варить в нем гречу до полуготовности.
  • Морковь, корень сельдерея и лук вымыть и очистить. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
  • Чернослив промыть, нарезать мелкими кусочками.
  • Копченую грудинку порезать небольшими кубиками. В сковороду налить немного масла и пожарить грудинку, чтобы она чуть-чуть подрумянилась. Вынуть грудинку со сковороды и, при необходимости, добавив масла, положить порезанный лук, посолив его. Обжарить лук до мягкости и добавить к нему натертую морковь. Посолить, перемешать и жарить около 3 минут, добавить корень сельдерея, поперчить, перемешать и обжаривать еще 3 минуты. Добавить отварные грибы или сырые шампиньоны и обжаривать 5 минут. После этого снять сковородку с огня и добавить грудинку, чернослив и гречу. Все перемешать.
  • Нафаршировать гуся приготовленной начинкой, стараясь набивать не слишком плотно. Зашить брюшко птицы ниткой или скрепить зубочистками. Чтобы вытопился лишний жир, проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Положить гуся в рукав для запекания и завязать плотно концы рукава. Птицу положить на глубокий противень спинкой вверх. Сделать в рукаве для запекания 4-5 проколов зубочисткой.
  • Поставить противень с гусем в предварительно разогретую до 180-200 духовку и запекать до готовности 2 часа.
  • Когда гусь зарумянится проверить его готовность. Для этого надо проколоть его вилкой, если потечет прозрачный сок – значит мясо готово.
  • Разрезать рукав для запекания, вынуть гуся, переложив его на решетку, чтобы стек жир.
  • Яблоки вымыть и вынуть середину и порезать на ломтики. Жир с птицы вылить в противень, положить туда ломтики яблок и запекать в духовке 20 минут. Положить птицу на противень и разогреть.
  • Вынуть противень из духовки, переложить гуся на блюдо, разложив вокруг печеные яблоки и украсив зернами граната.

Смотрите также курица фаршированная гречкой,  котлеты из гречки.

Гусь фаршированный гречкой и яблоками рецепт

Ингредиенты:06-grechka-gus22
-птица средняя – 2,5-3 кг
-гречневая крупа – 300 г
-луковица – 1 шт.
-яблоки кислые – 3 шт.
-чеснок – 1долька
-растительное масло, соль, черный молотый перец.

  • Гуся вымыть и просушить бумажным полотенцем. Чеснокодавилкой выжать сок из чеснока. Смешать соль с черным перцем и соком чеснока и натереть птицу внутри и снаружи.
  • Отварить гречу до полуготовности. Порезать лук кубиками. Удалить сердцевину у яблок и нарезать их дольками.
  • Обжать на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить в сковороду гречу и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
  • Сделать начинку: смешать гречу с нарезанными яблоками. Нафаршировать гуся. Зашить нитками или сколоть зубочистками. Положить птицу в рукав для запекания, рукав крепко завязать и проколоть в нескольких местах. Положить птицу на противень и запекать 2 часа в предварительно разогретой до 180-200 духовке.
  • Проверить готовность птицы, проткнув ее. Мясо готово, если потечет прозрачный сок. Разрезать рукав и выложить гуся на блюдо, слив лишний жир. Гусь фаршированный гречкой и яблоками готов.

 

Похожие записи

Оставить комментарий