Гусь в духовке с гречкой рецепты

Гусь в духовке с гречкой – это блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Гуся можно приготовить по-разному. Но все же запеченного гуся принято фаршировать. Фарш может быть самым разнообразным – это и овощи, и фрукты. Но самая популярная начинка, которой фаршируют запеченного в духовке гуся — это гречневая каша. Птицу можно нафаршировать одной гречневой кашей, можно гречневой кашей вместе с овощами, или с яблоками. Смотрите ниже видео-рецепт как приготовить блюдо.

Гусь в духовке с гречкой и грибами рецепт

Ингредиенты:06-grechka-gus-duxovka11
-Тушка гуся весом 2,5 -3 килограмма.
-Гречневая крупа – 300 грамм
-Лук репчатый – 2 штуки
-Морковь -2 штуки
-Корень сельдерея – 100 грамм
-Грибы (свежие 300 г, заморож. 1 упаковка или сушеные 50 г)
-Можжевельник, ягоды (можно сушеные) — 8-10 штук
-Соль, перец – по вкусу
-Куркума – по вкусу.

  • Тушку гуся ощипать и промыть под проточной водой. Важно хорошо просушить птицу, в противном случае, при запекании она может подгореть. Лишний жир удалить, но не выбрасывать.
  • Приготовить начинку. Обрезанный с тушки птицы жир мелко нарезать. Гречневую крупу перебрать, промыть. Лук почистить, мелко порезать и обжарить несколько минут на предварительно растопленном на сковороде гусином жире. Добавить туда же подготовленную гречневую крупу, пожарить все вместе 3-4 минуты. Затем, добавив 1,5 стакана воды, варить гречку с луком до готовности.
  • Для придания блюду пикантного вкуса можно использовать ягоды можжевельника. Тщательно растолочь ягоды в ступке, перемешать их с солью, перцем и с куркумой (по желанию). Этой смесью натереть сухую тушку птицы – как снаружи, так и изнутри. Несколько часов выдержать тушку гуся в холодильнике.
  • Остывшей гречкой плотно заполнить тушку птицы и зашить толстыми нитками. Кожу гуся проколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах, для того, чтобы стекал лишний жир.
  • Начинку можно сделать более насыщенной по вкусу, если в гречневую кашу добавить грибы и овощи. В этом случае начинку готовят следующим образом. Лук, морковь и корень сельдерея почистить, помыть и натереть на крупной терке. Если вы используете свежие грибы, их надо почистить, помыть и порезать (крупные грибы на четвертинки, мелкие на половинки). Если вы используете замороженные грибы, их надо предварительно разморозить. А сушеные грибы замочить не менее, чем на 30 минут. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить овощи 7-8 минут. Добавить к овощам нарезанные грибы и тушить все вместе еще 10 минут. Затем смесь грибов с овощами добавить к вареной гречневой каше. Посолить по вкусу и все хорошо перемешать
  • Разогреть духовку до 200°. Очень удобно запекать птицу в специальном рукаве (пакете) для запекания. Упаковав в него тушку гуся, нужно закрепить края пакета специальной клипсой и положить в глубокое блюдо для запекания (сковороду). Запекать в духовке примерно 2 часа. Готовность птицы можно определить по цвету жидкости, которая будет выделяться при прокалывании кожи гуся зубочисткой или вилкой. Если эта жидкость совсем прозрачная – птица готова.
  • На блюдо положить зеленые листья салата, на которые в центре выложить гречневую кашу (или гречневую кашу с овощами и грибами), вокруг разложить кусочки мяса, гусь в духовке с гречкой готов.

Смотрите также как приготовить котлеты из гречки.

Гусь в духовке с гречкой и яблоками рецепт

Ингредиенты:06-grechka-gus-duxovka22
-Тушка птицы (2,5 -3 килограмма)
-Гречневая крупа – 300 грамм
-Яблоки кислые – 4 штуки
-Луковицы – 2 штуки

  • Гуся опалить, ощипать и хорошо промыть под проточной водой. Хорошо просушить и натереть раздавленным зубчиком чеснока, а также смесью соли, перца. Иногда мясо гуся оказывается жестким и сухим. Для того, чтобы этого избежать можно предварительно замариновать гуся. Есть несколько рецептов для приготовления маринада. Самый простой и доступный способ – это обмазать тушку птицы слоем майонеза или горчицы. Можно обмазать смесью майонеза и горчицы. Можно приготовить маринад, смешав сметану и майонез в равных пропорциях, добавив чайную ложку горчицы и измельченный зубчик чеснока. Более изысканный маринад это белое сухое вино, которым надо залить подготовленную тушку птицы. Перед этим рекомендуется обложить гуся тонко нарезанным лимоном. Замаринованную в любом из этих маринадов птицу надо выдержать в холодильнике несколько часов.
  • Лук почистить, мелко порезать и пожарить в двух ложках подсолнечного масла.
  • Гречневую крупу промыть и добавить к луку на сковороду. Обжарить гречку вместе с луком в течение нескольких минут, затем добавить воды и варить 15 минут. Яблоки помыть, порезать на дольки. Положить яблоки в гречневую кашу, перемешать. Наполнить плотно фаршем брюшко птицы. Зашить брюшко толстыми нитками.
  • Для запекания птицы удобно использовать специальный рукав (пакет) для запекания. Упаковав в него тушку, положить ее в глубокий противень. Духовку разогреть до 200°. Запекать гуся около 2 часов. Готовность птицы определяется по цвету жидкости, которая вытекает при прокалывании кожи зубочисткой или вилкой. Гусь готов, если выделившийся сок имеет прозрачный цвет.
  • Выложить мясо на блюдо, с гарниром из гречневой каши и яблок.

Гусь в духовке с гречкой и яблоками видео-рецепт

Похожие записи

Оставить комментарий