Как приготовить гречку с мясом в горшочке вкусно

Как приготовить гречку с мясом в горшочке на обед? Еще не решили? Давайте подробно и с полезными советами рассмотрим процесс приготовление гречки с мясом в глиняных горшочках!

Чем же хороша такая посуда? Во-первых, глина — это натуральный природный материал и он сохраняет все вкусовые особенности продуктов. Толстые стенки емкости равномерно прогреваются, что не позволяет пище подгореть, так что Вам не придется стоять над плитой и помешивать – никакого вмешательства не требуется. Во-вторых, готовить можно с минимальным добавлением жиров, что оценят борцы за здоровое питание. Пища получается особо ароматной, насыщенной, ведь все компоненты томятся в абсолютно герметичной емкости, практически без поступления воздуха, и все запахи перемешиваются между собой и не выветриваются.

Пока готовится обед, вы можете уделить время себе, ведь для приготовления гречки с мясом в горшочке нужно лишь сложить в него подходящие продукты, накрыть крышкой и отправить в духовку. Кстати, эффектную подачу к столу в необычной посуде можно дополнить, заменив крышечку кусочком теста, дрожжевого или пресного, – это не только декор, но и свежая булка к обеду.

Рецепт как приготовить вкусно с полезными советами

Итак, готовим гречку с мясом в глиняном горшочке. Рецепт прост. Приготовить вкусную и полезную кашу совсем не сложно.blyuda-v-gorshochkah

  • Для начала, замочим наш горшочек в холодной воде — стенки сосуда напитаются влагой, и гречка с мясом будет сочнее. Если посуда новая – оставим на час, если нет – достаточно 20 минут. Тем временем займемся приготовлением нужных компонентов.
  • Мясо (500 г на 3 порции), какое вы любите, промоем под проточной водой, очистим и нарежем на кусочки. Если это свинина или говядина, то не режьте очень крупно – так мясо быстрее приготовится. Далее мясо нужно обжарить до румяной корочки – это нужно для того, чтоб весь сок остался внутри. Вместе с мясом обжарим лук и натертую на терке морковь, выдавим пару зубчиков чеснока. Через 5 минут посолим, поперчим и отставим с огня. Самое сложное позади. Конечно, жарить мясо не обязательно, просто томленое с овощами и гречкой будет весьма недурно. Как вариант, можно добавить в поджарку грибы или любые другие овощи – помидоры, болгарский перец, сельдерей, кабачок. Так каша будет еще вкуснее и питательнее.blyuda-v-gorshochkah4
  • Гречку для блюда выбираем качественную, не очень темную, лучше ядрицу. Перебираем крупу, промываем. Достаем наши горшочки и закладываем в них подготовленную гречневую крупу. В наши пол-литровые горшочки мы насыпаем примерно 100 гр. крупы. Количество гречки Вы можете регулировать сами – больше или меньше, но помните, что в процессе варки объем каши увеличится почти втрое.
  • В горшочек с гречкой мы доливаем воду – около 200 гр. Опять же, вы можете приготовить жидкую или рассыпчатую гречневую кашу, просто добавив больше или меньше воды. Уменьшите количество жидкости и в том случае, если вы предварительно замочили крупу и она успела впитать влагу и набухнуть.
  • Завершающий этап – раскладываем по горшочкам обжаренное мясо с овощами. Можно присыпать специями, добавить лавровый лист. Накрываем гречку с мясом крышкой и ставим в духовку, которая уже разогрета до 150- 180 градусов. На 40 минут забываем и занимаемся любимым делом.

Можно, конечно, сообразить и приготовить какой-нибудь овощной салатик – будет очень кстати.

Советы: 

  1. Будьте осторожны и не ставьте горшочки в слишком горячую духовку – от контраста температуры может образоваться трещина.
  2. Не пробуйте экспериментировать и приготовить в горшке на открытом огне – ничего хорошего не выйдет. Если вы решите, что блюдо в горшочке получается суховатым – добавьте немного жидкости, но ни в коем случае не холодной.
  3. Когда извлекаете горшочки из духовки, то ставьте их на деревянную подставку, от металлической опять таки могут треснуть стенки.

По истечении нужного времени достаем горшочки с кашей, кладем в каждый по кусочку сливочного масла или немного сметаны и возвращаем в печь еще на 5 минут. Тем временем накрываем на стол. Достаем гречку из духовки, даем ей немного отдохнуть, а после посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной, ароматной гречневой кашей с мясом, приготовленной в горшочке.blyuda-v-gorshochkah2

Конечно, кроме каш в горшочке можно приготовить все, что угодно. Это могут быть супы, борщи, мясо, овощи, котлетки, даже приготовить пельмени или вареники. Любая еда в горшочке приобретает особый аромат, который никогда не получить в металлической посуде.

Думаю вопрос как приготовить гречку с мясом вкусно раскрыт. Можете оставлять свои советы, это поможет нашим читателям в приготовлении вкусного блюда.

Похожие записи

Оставить комментарий