Как сварить гречку рассыпчатой рецепт

Как сварить гречку рассыпчатой ​​- для хорошей хозяйке это не вопрос, а тем кто хочет получить новый вкус от гречневой каши или гречку для гарнира, мы подробно расскажем как сварить гречку рассыпчатой ​​и покажем видеорецепт в конце статьи.

grechka-rasipchata

рассыпчатая

Гречка – очень популярный продукт, из которого можно приготовить самые неожиданные блюда. Это не только традиционная гречневая каша, но и супы, закуски и даже салаты. Также гречневая каша используется в качестве начинок для пирожков, голубцов или блинчиков.

При всем этом разнообразии печальным является то, что далеко не каждый может сварить гречку рассыпчатой и получить вкусную гречневую кашу. Конечно, о вкусах не спорят, и гастрономические предпочтения бывают абсолютно разными, но эталоном гречневой каши является рассыпчатая, а вовсе не вязкая консистенция. При правильном приготовлении каждое гречневое зернышко отделяется от другого. Как добиться такого качества? На самом деле, все очень просто и сформулировать основные требования можно в нескольких словах — правильное соотношение воды и крупы и правильная температура, и у Вас получится сварить гречку рассыпчатой.

Как сварить гречку рассыпчатой вкусно рецепт

Наши бабушки готовили кашу в глиняной посуде, в глиняной печи. Каша получалась рассыпчатой, ароматной, нежной. Конечно, никто не говорит о необходимости завести в квартире русскую печь, но приблизиться к тем условиям вполне возможно без экстремальных преобразований.

Во-первых, посуда должна быть с максимально толстыми стенками. В идеале – это чугунный казанок. В такой посуде температура распределяется равномерно, продукты томятся и не горят. В процессе томления наша каша становится правильной – каждая крупинка приготавливается, но не разваливается.

Во-вторых, температурный режим должен быть правильным. Сначала высокая температура доводит до кипения, а при минимальной температуре крупа доходит до готовности. Многие хозяйки укутывают казанчик с кашей в одеяло, имитируя таким образом эффект русской печи. Зная основные правила, можно приступить непосредственно к приготовлению рассыпчатой гречневой каши.

  • Как театр начинается с вешалки, так и каша начинается еще в магазине, при покупке крупы. По возможности приобретайте гречку как можно более светлую – она подверглась меньшей термической обработке и содержит больше полезных микроэлементов. Каша будет более рассыпчатой, если вы отдадите предпочтение ядрице – это не дробленая гречневая крупа, ее зерна остались целыми.
  • Нужное количество крупы тщательно переберите, промойте до чистой воды и просушите. Можно немного поджарить крупу на раскаленной сухой сковороде – это усилит благоухание готовой каши.grechka-rasipchata2
  • Далее есть два варианта – либо засыпать в казанок крупу, либо налить воду. В первом случае, крупу нужно залить водой в соотношении 1:2. Во втором случае, воду нужно довести до кипения и только потом засыпать гречку, опять же в соотношении 1:2. На вкусе готового блюда это навряд ли отразится, дело лишь в привычке или удобстве.grechka-rasipchata3
  • Не важно, что первым попало в посуду для приготовления, но все вместе это должно закипеть на среднем огне. Теперь можно немного подсолить. После плотно накрываем крышкой и уменьшаем температуру до минимума. В таком состоянии оставляем нашу кашку на 15-20 минут. Она томится и пропаривается. Не заглядывать! Не перемешивать!
  • По истечении времени вся жидкость должна выпариться и каша готова. Осталось лишь дать ей настояться, отдохнуть. Если вы хотите приготовить кашу по старинке и укутать ее – сейчас самое время.

Готовую сваренную рассыпчатую гречку можно использовать в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, а можно употреблять как самостоятельную единицу с молоком, маслом, фруктами или овощами. Кстати, гречка с молоком – вдвойне полезная еда. В таком сочетании молочный белок повышает качество белка гречневой крупы и улучшает его усвоение.

Существует еще один вариант как сварить гречку рассыпчатой без варки. Подготовленную обычным способом гречку заливают кипятком в правильном соотношении – воды вдвое больше, чем крупы. Емкость нужно плотно закрыть, чтоб предотвратить утечку пара, и оставить на несколько часов. Когда крупа впитает всю жидкость, можно есть как обычную кашу. При подобном методе приготовления гречка сохраняет максимальное количество питательных веществ. Такая гречка является основным компонентом множества диет и разгрузочных дней – она отлично очищает организм и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, только надо знать как правильно сварить гречку рассыпчатой.

Но какой бы способ приготовления рассыпчатой гречневой каши вы ни выбрали, главное – приготовить с любовью!

Как сварить гречку рассыпчатой вкусно для гарнира видео

Похожие записи

Оставить комментарий