Как сварить гречневую кашу вкусно

11,28-kasa-svarit11Здесь Вы узнаете как сварить гречневую кашу вкусно для себя и ребенку (грудничку), а также как сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что приготовленная гречневая каша утратила форму, потрескалась, а аромат ее выветрился в процессе приготовления? Если ответ на этот вопрос утвердительный, то вам наверняка будет интересно узнать о шести правилах того, как сварить гречневую кашу вкусно и быстро:

  1. Кастрюля, которую вы используете для приготовления гречки, обязательно должна быть металлической, а не эмалированной. Также подойдет казанок, у которого утолщенное и выпуклое дно. Такое дно способствует выкипанию жидкости и равномерному прогреванию каши. Итак, первое правило – выбор нужной кастрюли.
  2. Все знают пропорции крупы и воды, которые нужно соблюдать при приготовлении гречневой кашицы (1 к 2), однако часто хозяйки все же предпочитают определять пропорции «на глазок». Это и является распространенной ошибкой. Сформулируем второе правило: на 1 стакан гречки берем точно 2 стакана воды, ни больше, ни меньше.
  3. Вкус готового блюда напрямую зависит от соблюдения точного времени приготовления. Промытая и залитая водой гречка должна закипать на сильном огне от 3 до 5 минут. Затем огонь уменьшаем и варим кашу на протяжении 10 минут. После этого прикрываем огонь до минимума и готовим в течение 5 минут до выпаривания воды. Таким образом, третье правило регламентирует время приготовления гречневой каши – не более 15 минут.
  4. В процессе приготовления гречневой каши категорически запрещается открывать крышку. Это связано с тем, что нельзя выпускать пар, дающий необходимое гречке тепло. В противном случае она подгорит или станет сухой. Если вы попытаетесь добавить воду, чтобы устранить сухость, то вместо рассыпчатой, ароматной каши получите размазню. Итак, четвертое правило запрещает вмешиваться в процесс приготовления.
  5. Сварив кашу и выключив огонь, не спешите открывать крышку. Гречка должна настояться еще минут 5-7. Пятое правило: дайте гречневой кашице время для упревания.
  6. Настоявшуюся готовую гречку солим и перемешиваем. При условии правильной заправки она готова к употреблению как самостоятельное блюдо. Идеальной заправкой послужит добавление сливочного масла, лука, рубленых яиц и сушеных белых грибов. Шестое правило: главный секрет вкусной каши заключается в правильной заправке.

Смотрите также как правильно сварить молочную гречку.

Интересно знать:

  • В какую воду класть гречку? Гречку заливают холодной водой. Если вы решите добавить ее в горячую воду, то каша будет вариться на 5 минут дольше.
  • Как варить гречку в пакете? В подсоленную, доведенную до кипения воду опускаем пакет с гречкой, варим 15 минут, и достаем при помощи вилки. Из разрезанного пакета извлекаем кашу на тарелку.
  • Как при варке изменяется объем гречки? В результате варки гречка увеличивается в объеме в два раза.

Теперь Вы знаете как сварить рассыпчатую гречневую кашу, пишите нам свои рекомендации.

 

Похожие записи

Оставить комментарий