Как варить гречку на воде в кастрюле

Как варить гречку на воде правильно и с пользой, мы расскажем главные секреты и способы приготовления и покажем видео-рецепт как варить гречку на воде в кастрюле от су-шефа.

Существует огромное количество рецептов, советов и наставлений о том, как правильно варить гречку на воде. Но запомнить следует лишь пропорции — жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы. При соблюдении этого правила ваша гречневая каша всегда будет рассыпчатой и аппетитной.
А теперь, обо всем по порядку. Действительно, можно насчитать как минимум три способа приготовления рассыпчатой гречневой каши на гарнир или как основное блюдо.

Как варить гречку на воде в кастрюле видео-рецепт


Классический способ предполагает использование традиционной посуды и плиты. Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую:

  • Для начала, гречку перебираем и промываем под проточной водой.
  • В кастрюлю с толстым дном или казанок заливаем воду. Ее должно быть вдвое больше, чем самой крупы.
  • Доводим жидкость до кипения, подсоливаем по желанию и закладываем в кипящую воду подготовленную крупу. Накрываем крышкой и убавляем температуру до минимума. Таким образом, мы предотвращаем утечку пара из кастрюли, и наша гречка будет томиться до готовности. Вмешиваться в процесс приготовления с этого момента нежелательно – не нужно перемешивать кашу, иначе рассыпчатый гарнир превратиться в размазню.
  • Через 15 -25 минут гречка дойдет до готовности – только тогда можно заглядывать в казанок. В идеале, вся вода должна выпариться – если нет, верните кашу на плиту еще буквально на пару минут.varit-na-vode22

Выбор посуды чтобы сварить гречку на воде

Между прочим, выбор посуды для приготовления каши – деталь немаловажная. Во-первых, емкость должна быть толстостенной. Алюминиевая кастрюля однозначно не годится – в ней каша может подгореть. Вполне сносной будет эмалированная кастрюля – бывают и такие с толстым дном. Хотя на вкусе исходного блюда это отразится не самым лучшим образом. Идеальный вариант – это казанок с плотно прилегающей крышкой. Герметичность – важное условие при приготовлении гречневой каши.

Рецепт гречки на воде БЕЗ варки

Если вышеописанный процесс приготовления покажется вам слишком хлопотным, то используйте альтернативу, не менее удачную и продуктивную. Можно готовить гречневую кашу без варки. Это не опечатка. Действительно, реально получить классическую рассыпчатую гречку и таким способом.
Как и прежде, придется перебрать и промыть гречневую крупу. Одновременно, можно поставить чайник на плиту и приготовить кипяток – так вы сэкономите время. Крупа готова и чайник вскипел? Самое время соединить компоненты. Посуду желательно взять с плотно прилегающей крышкой, а лучше использовать термос, но достаточно большой. Засыпаем в емкость подготовленную гречневую крупу и заливаем кипятком в соотношении 1:2. Плотно закрываем крышкой, при необходимости укутаем одеялом. Оставляем на ночь, это примерно на 10 часов. За это время гречка распаривается, впитывает в себя горячую живительную влагу и получается не только вкусной и рассыпчатой, но еще и максимально полезной.

Гречневая каша, приготовленная подобным способом, сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины. Благодаря этой особенности, гречневая каша без варки является основой различных оздоровительных и лечебных диет. Используется такая каша и для снижения веса.

varit-na-vode33

лишние килограммы

Суть такой диеты заключается в исключении из рациона всех продуктов, кроме гречневой каши, приготовленной в термосе. Запрещается употребление соли, сахара и прочих приправ и специй.
Сохранившиеся в гречке питательные вещества обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма, именно поэтому отказаться от других продуктов так легко. А большое количество клетчатки способствует очищению организма от шлаков, а также обеспечивает хорошую насыщаемость.
Есть такую кашу в течение дня можно без ограничения. Одно условие – последний прием пищи не позднее 4 часов до сна. Необходимо выпивать около 2 литров жидкости за день.
Такая диета помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи, волос и общее самочувствие. Длится она не более семи дней, а возвратиться к такому способу очищения можно уже через два – три месяца.
При наличии мультиварки или пароварки можно испробовать еще один вариант как варить гречку на воде – на пару. Этот способ — бесспорно, самый щадящий и благотворный для обработки любых продуктов. Так почему бы и не гречка?
Подготовленную крупу закладываем в специальный контейнер, заливаем ее водой, а также наливаем воду на дно прибора. Устанавливаем таймер пароварки на 35-40 минут, а в мультиварке — соответствующий режим готовки. Ждем. В итоге получаем очень полезную рассыпчатую гречневую кашу.

Посмотреть как варить гречку на воде в мультиварке жмите сюда.
Иногда в комплекте пароварки нет специального контейнера для круп. Не беда! Емкость для варки круп заменит обычный пластиковый контейнер для микроволновки, если по бокам сделать несколько отверстий для прохода воздуха, а точнее – пара. В таком самодельном контейнере каша сварится не менее вкусной.
Как бы Вы не захотели варить гречку на воде, самое главное – делать это с удовольствием. И тогда все получится! Помните: варить гречку на воде быстро, а блюдо получится вкусное.

Похожие записи

Оставить комментарий