Как варить гречку пропорции воды

Как варить гречку пропорции воды — чтобы правильно сварить даже такое простое блюдо как рассыпчатая гречневая каша, необходимо знать точные пропорции компонентов. Гречневая каша очень популярна, вкусна и к тому же полезна. Она незаменима в рационе у детей и людей, перенесших тяжелые болезни. Готовить ее очень просто, но, если необходимо, чтобы получилась действительно вкусная каша, следует знать некоторые секреты ее приготовления.

Сначала выбираем гречневую крупу

07-grechka-proporcii11

точные пропорции — 1/2

Если хотите, чтобы приготовленная каша была полезнее и содержала больше витаминов, отдавайте предпочтение светлой крупе, поскольку она менее прожарена. Следует отметить, что более прожаренная крупа все-таки вкуснее, так что выбор за Вами. Особенно вкусная каша получается из ядрицы (такой сорт гречихи, его особенность – крупные зерна). Крупа должна быть из цельного зерна, не дробленая, высшего качества.

Подготавливаем крупу

Предварительно перебрав гречку и очистив ее от камешков и сора, нужно промыть ее раза три, пока вода не станет прозрачной и чистой. Замачивать крупу не нужно. Если перед варкой гречку обжарить, то сваренная из нее каша приобретет необычный и приятный вкус, но полезных веществ в зерне гречневой крупы станет меньше.

Заливаем кипятком

Чтобы приготовить гречневую кашу и при этом ее не варить, следует засыпать крупу в горшок, залить ее кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить набухать на ночь. Утром каша будет готова.

Какие пропорции воды, чтобы варить гречку в горшочке в духовке смотрите здесь.

Используем правильную посуду

В процессе приготовления крупа должна равномерно прогреваться и набухать, поэтому нужен казан или кастрюля с толстым дном. Если же взять эмалированную или алюминиевую кастрюлю, то в них каша не получится такой же вкусной. Кастрюля должна плотно прикрываться крышкой, чтобы из нее не выходил пар, при этом крупа будет разбухать и пропариваться, а не вариться, а это для гречки очень важно.

Соблюдаем правильные пропорции гречки и воды

Существует огромное количество способов приготовления гречневой каши, но всех их объединяет точное соблюдение пропорций: на одну часть крупы следует брать 2 части воды.
Если Вы хотите, чтобы приготовленная гречка получилась рассыпчатой, следует точно соблюдать данные пропорции независимо от того, готовите ли Вы на плите, в мультиварке или в духовке. Если же Вы хотите, чтобы приготовленная каша была вязкой, в таком случае на одну часть гречки следует брать три части воды.

Особенности и время приготовления

Приступаем к приготовлению:

  • Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения.
  • Далее прикрываем огонь до минимума, солим по вкусу и накрываем крышкой кастрюлю.
  • Варим 15 минут, не помешивая и не открывая крышки: для гречневой каши очень важно соблюдать томление при закрытой крышке на маленьком огне. Если же по истечении 15 минут на дне кастрюли останется вода, следует выпарить ее, сняв крышку.
  • В готовую гречневую кашу кладем сливочное масло. В нее также можно добавить молоко с сахаром или же мясо, жареный лук, грибы, тушенку.
    Если после приготовления гречки у Вас есть еще пару часов до момента ее подачи к столу, закутайте кастрюлю в теплое одеяло и дайте каше настояться, тогда она станет еще вкуснее. Неспроста гречка — общепризнанная царица круп.

Пишите свои отзывы и рекомендации по тематеке: как правильно варить гречку пропорции воды.

Похожие записи

Один комментарий на “Как варить гречку пропорции воды”

  • Eddie1:

    Готовить гречку в мультиварке очень удобно, и не только потому, что она получается там рассыпчатой и сохраняет много витаминов: параллельно с кашей на пару сварятся диетические котлетки, или омлет, или, например, сосиски – да много чего!

Оставить комментарий