Как варить гречку правильно, сколько варить крупу

Как варить гречку — такой вопрос возникает, когда надоел вареный картофель, или макароны. Для этого необходимо знать как ее варить правильно. Варим так (классический рецепт):

  • Берем одну часть гречневой крупы (из расчета около одного-полтора стакана на одного человека) и  отсыпаем в кастрюлю, где будет вариться гречка. Необходимо учесть, что объем крупы увеличится в 2 -2,5 раза.
  • Перебираем гречку от камней и некачественных зерен, которые могут быть в ней. Далее крупу промываем холодной водой. Весь легкий мусор поднимется вверх, поэтому быстро сливаем воду.
  • Заливаем зерна водой (одна часть зерна на 2-2,5 части холодной воды) и доводим до кипения. Солим по вкусу и дальше варим на медленном огне пока вода не выкипит. Сколько варить — около 15-18 минут.
  • Выключаем огонь, когда вода выкипела (воды должно почти не быть на дне кастрюли). Даем немного остыть гречневой каши и только тогда добавляем кусочек сливочно масла.

gre4ka_varit2

А сейчас расскажем о популярном рецепте как варит гречку правильно на воде (для тех кто хочет максимально сохранить витамины при готовке):

  • С вечера отсыпать одну часть (порцию) гречки в кастрюлю, очистить и промыть водой крупу от посторонних примесей.
  • Заливаем гречневую крупу родниковой или холодной кипяченой водой из расчета одна часть (порция) зерна на 1,5 части (порции) воды. Крупа на воде должна настаиваться всю ночь, около 6-7 часов.
  • С утра зерна крупы набухнут, впитают в себя большую часть залитой воды. Если воды нет — доллить немного. Добавляем по вкусу соль и ставим на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, выключаем огонь, добавляем масло и гарнир — гречневая каша готова.

gre4ka_varitСоветы как варить гречку правильно:

  • Перебирать зерна от мусора лучше в кастрюле с большим дном. Крупа рассыплется по дну емкости и мусор будет виднее (она продается чистой, но мусор может быть);
  • Во время отварки ядрицы не рекомендуется ее помешивать и открывать крышку без необходимости (пар нужен для правильного приготовления);
  • Для тех кто хочет оставить естественную структуру соли, солить кашу только после 5-10 минут, как был выключен огонь плиты, перемешать и накрыть крышкой кастрюлю, чтобы немного остыла.
  • Некоторые поджаривают ядрицу перед приготовлением, для лутшего вкуса. Сколько жарить —  немного, ведь продается крупа уже термически обработана.

Приятного аппетита! Помните, если хотите быть молодым и здоровым, или уже есть проблемы с органами пищеварения, включайте в свой рацион на завтрак или обед кашу. Думаю, вопрос раскрыт как и сколько варить гречку правильно.

Похожие записи

Оставить комментарий