Как варить ячневую кашу на воде, на молоке, в мультиварке

Предлагеем три рецепта как варить ячневую кашу на воде, на молоке, в духовке с яйцами, а также видео-рецепт в мультиварке.

Ячка считается более полезной крупой чем перловка за счет большего содержания клетчатки, также очень часто ее используют в диетическом питании. Ячневая каша содержит в себе множество витаминов, это витамины таких групп как: А, Е, D, PP. В каше также содержаться марганец, фосфор и железо. Ее можно употреблять как простое блюдо, а также как гарнир.

Как варить ячневую кашу на воде

Ингредиенты: 0-yachka-varit11

Крупа ячневая – один стакан,
три стакана воды
одна чайная ложка соли
сливочное масло.

  • Для начала ячневую крупу стоит тщательно промыть под холодной водой.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания, постепенно добавляем соль. Если вы хотите, чтобы ячневая кашица у вас получилась не очень густой, а наоборот более жидкой, следует немножко добавить еще воды, то есть три с половиной стакана воды на один стакан ячневой крупы. А если же наоборот любите погуще, тогда вам нужно добавлять 2 стакана воды на один стакан ячневой крупы.
  • После того как вода закипела, нужно всыпать в кастрюлю ячневую крупу, которую до этого мы очень тщательно промыли, далее накрываем кастрюлю крышкой и ставим разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
    После того как кастрюля будет извлечена из духовки, добавляем сливочное масло. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании подвергаются уничтожению, то есть не нужно кипятить его, а просто нужно добавить в горячую кашку, а оно по мере температуры там растопиться.
  • Можно варить ячневую кашу на воде без духовки. Кастрюлю с водой и крупой доводим до кипения на среднем огне. Потом варим 25-30 минут (или пока вода не выкипит) на небольшом огне, иногда помешивая.

Смотрите также что лучше гречка или рис.

Как варить ячневую кашу на молоке

Ингредиенты:0-yachka-varit22

Половинка стакана ячневой крупы
два стакана молока
половинка чайной ложки соли
одна столовая ложка сахара
чайная ложка сливочного масла
по желанию добавить курагу, орехи или изюм.

 

  • Залить молоко в кастрюлю и поставить на небольшой огонь, когда закипит молоко, высыпать в него промытую ячневую крупу, сахар и соль, затем все это хорошенько перемешать.
  • Варить нужно на медленном огне, а также медленно помешивать в течении получаса. Если вы до этого замачивали ячку в холодной воде, то варить нужно примерно около 15 минут. После того как дело подойдет к концу, добавьте сливочное масло и все хорошенько перемешайте. Курагу, орехи или изюм добавляем по вкусу, на свое усмотрение.

Как варить ячневую кашу в мультиварке

Рецепт приготовления ячки запеченной в духовке с яйцами до золотистой корочки

Ингредиенты: Один стакан ячневой крупы, три или четыре стакана молока, одна чайная ложка соли, столовая ложка сливочного масла, три яйца, одна столовая ложка сахара, стакан рубленных грецких орехов, 250 грамм взбитых сливок (для подачи на стол)

  • Для начала нужно хорошенько промыт ячневую крупу в холодной воде, поставить кипятится молоко, когда молоко закипит, насыпать ячневой каши в него, все теперь это все ставим на меленький огонек и помешиваем в течении 20 минут, до загустения.
  • После этого снимаем с огня кашу и добавляем в нее взбитые яйца (отложите один желток) для смазки поверхности блюда. Затем добавляем сахар, соль, орехи грецкие, сливочное масло. Далее все хорошенько перемешиваем и заливаем в форму для запекания, перед тем как все это залить, предварительно смажьте форму сливочным маслом.
  • Верхушку смазываем тем желтком, что отложили заранее, это все нужно для того, чтобы каша была румяной, также посыпаем немного сверху сахаром.
  • Далее ложем это все в духовку, при температуре 200 градусов готовим до тех пор, пока на ней не появится золотистая, хрустящая корочка. Пока ваша каша печется в духовке, можете взбить сливки, затем подайте кашу на стол с взбитыми сливками и с фруктами.

Интересные факты:

  1. Ячкой также фаршируют птицу или поросенка.
  2. Полезнее всего варить ячневую кашу на молоке, поэтому часто ее делают ребенку или больным (Слабым) людям.
  3. Каша ячневая омолаживает, нормализует процесс пищеварения, выводит из организма токсины и шлаки, приводит холестерин в норму.
  4. Очень полезная для гипертоников.
  5. Сильно обладает мочегонным эффектом, очищает организм и полезна при воспалительном процессе вашего организма.
  6. Белок, который содержит ячневая каша, намного полезней, чем белок от простой пшеницы.
  7. Также ее часто используют в диетических питаниях, есть множество диет, которые основаны на ячневой каше. Рецепт недельной диеты с ячневой крупой: варить ячневую кашу на воде, масло добавлять не нужно, кушать ее на завтрак, обед и ужин, также при еде такой ячки можно выпить стакан нежирного кефира. Во время данной диеты, также нужно кушать сырые овощи и фрукты, сама по себе ячка усваивается дольше, чем другие кашицы.
  8. Ячку очень часто дают людям, которые перенесли операции, помогает организму быстрее восстановиться.
  9. Каша ячневая варится очень быстро и не требует от вас знаний в кулинарии.

Всем приятного аппетита, теперь Вы знаете как варить ячневую кашу на воде, на молоке, в мультиварке, помните — она очень полезна в любом возрасте.

Похожие записи

Комментарии (2) на “Как варить ячневую кашу на воде, на молоке, в мультиварке”

Оставить комментарий