Как варить кашу, польза каши и вкусные рецепты

Как варить кашу правильно (овсяная, рисовая, гречневая, перловая, пшенная, манная, ячневая, кукурузная) — вкусные рецепты, польза каши, а также видео-рецепт как варить овсянку правильно смотрите ниже.

kasha-varit-sovet22Каша (кашица) – еда, знакомая нам с детства. Каждая хозяйка справится с приготовлением этого нехитрого блюда и у каждой найдется парочка секретов, благодаря которым каша становится неповторимой.
Независимо от того, из какой крупы приготовлена, кашица является важным компонентом рациона здорового человека. Сваренная кашица не только обладает повышенной питательностью, но и способствует нормальному, размеренному функционированию желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки кашица исполняет роль своеобразной щетки, которая выметает из организма загрязнения в виде шлаков.
Недаром ведь древние славяне очень почитали кашицы – блюда из круп играли важную роль в различных ритуалах и обрядах. Кашицей встречали появление младенца, с кашкой провожали в последний путь. Кашица являлась символом достатка и благополучия в доме. Эффективные рецепты диеты на гречке 3 дня смотрите здесь.
Готовили или варили кашу в печах в глиняной посуде – все было натурально. Такая кашица заряжала живой энергией и пользой.

Что же это такое, и как варить кашу? Это кушанье из зерен, сваренное на воде или молоке. В зависимости от степени разваренности крупинок кашица может быть рассыпчатой или вязкой. Еще бывает кашица жидкой, но это скорее относится к категории супов.
Сегодня, практически каждый человек хоть изредка, но ест кашицу. Иногда, конечно же, она замаскирована под какой- либо супер модный гарнир, но суть от этого не меняется.
Современный кулинар имеет огромный выбор способов приготовить или сварить кашу – от традиционной плиты и кастрюли, до мультиварок и микроволновок. Есть даже кашки в порционных пакетах – закинул в кипяток, а через пару минут готова рассыпчатая кашица. И не надо морочить голову, отмеряя воду и крупу стаканчиками.
Но все — таки, стоит знать несколько основных правил традиционного приготовления такого простого блюда, как кашица, как же ее варить?
Для того чтоб рассыпчатая каша удалась, и каждое зернышко отделялось от другого, важно следующее:

  • Во-первых, крупу для любой кашицы перебирают и промывают.
  • Рассыпчатую кашицу готовят в посуде с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. Это может быть казанок или суперсовременная кастрюля, на ваш выбор. В такой емкости кашица не подгорит и хорошо протомится. Плотная крышка предотвратит утечку пара и обеспечит герметичность.
  • Количество жидкости для рассыпчатой каши должно быть строго определенным. Обычно, это соотношение 1:2, но все зависит от вида крупы. Стоит перестараться с водой, и кашица превратится в размазню.
  • Некоторые виды кашиц, особенно если она идет на гарнир, промывают в дуршлаге. Да, как макароны. Но промывать лучше горячей проточной водой. Традиционно, рассыпчатой нужно варить кашу рисовую, гречневую, перловую или пшенную.

Чтобы варить кашу вязкую нужно большее количество жидкости. При таком соотношении крупа разваривается сильнее, до полного деформирования крупинок. Вязкие кашицы варят на воде, на молоке или на смеси молока и воды.

Как варить кашу рисовую, способы приготовления

Рассыпчатая рисовая каша особенно удачно получается из длиннозернистого риса. Но вы можете взять и другой сорт и просто откорректировать процесс приготовления.

  • Крупу перед готовкой промывают холодной водой несколько раз – так мы избавляемся не только от загрязнений, но и от крахмала. Не ленитесь — чем тщательнее отмоете рис от крахмала, тем более рассыпчатой будет ваш гарнир.
  • Нам понадобится одна часть самого риса и две части воды. В кипящую подсоленную воду засыпаем подготовленный рис и варим 15-20 минут на медленном огне до готовности.
  • Готовую кашку можно откинуть на дуршлаг и промыть. Заправляйте готовое блюдо по своему вкусу.

Если вам нужна вязкая рисовая каша, то просто увеличьте количество воды и отдайте предпочтение круглому рису. Промывать такую кашицу не нужно. Вязкая рисовая каша является основой для запеканок, крокетов, тефтелек и других блюд.

kasha-varit-sovet

_________________вкусный рецепт блюда

Как варить кашу гречневую.

Гречневая каша готовится почти так же, как и рисовая.

  • На одну часть крупы берем две части воды. Гречку при необходимости перебираем, промываем теплой водой. Для придания более насыщенного цвета и аромата гречневые зерна можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  • В толстостенную кастрюлю с плотной крышкой заливаем воду, доводим до кипения и закладываем крупу. Убавляем огонь и закрываем крышку. Гречка варится около 15-20 минут. Все это время в процесс не вмешиваемся — не открываем и не перемешиваем. Как только вся жидкость выпарится – кашка готова.

Для заправки гречневой каши идеально подходит жареный лучок, грибы или сваренные вкрутую яйца.

Как приготовить ребенку гречневую кашицу правильно смотрите здесь.

Как варить кашу перловую.

  • Приготовление перловой каши займет немного больше времени – крупу нужно заранее замочить в холодной воде для набухания.
  • На стакан перловки (около 200 гр.) потребуется один литр воды.
  • Вымоченную перловую крупу еще раз промываем и заливаем водой.
  • Варить кашу перловую нужно на среднем огне около часа. После этого рекомендуют закутать кастрюлю с кашицей и оставить еще на пол часика для упревания.

Во время приготовления перловка хорошо разбухает и увеличивается в объеме в 5-6 раз, это следует учитывать при выборе кастрюли.
Существует еще один способ приготовления перловой каши – на водяной бане. Сначала крупу немного проваривают в одной кастрюле, а после помещают ее в большую по размерам посуду и и далее необходимо варить на водяной бане до готовности.

Как варить кашу пшенную.

Пшено промывают особо тщательно, сначала холодной, а напоследок – горячей водой. На один стакан пшена потребуется два стакана воды и столько же молока. Промытое пшено заливаем водой и варим на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого доливаем горячее молоко, тщательно перемешиваем и варим до полной готовности. Пшенную кашу заправляют сахаром и маслом. Можно укутать кастрюлю и дать ей постоять – так она будет еще вкуснее.kasha-varit-sovet33

Как варить кашу манную.

Манная каша варится очень быстро, но не так просто. Основная задача — избежать комков. А вот для этого манку засыпают в кипящее молоко через сито. Варить достаточно пару минут, при этом интенсивно помешивать.
Если кашица получается жидкой – можно уварить ее до нужной консистенции. Но основная пропорция такова – 300 гр. манки на один литр молока.
До готовности манная каша доходит под крышкой – так она еще лучше распаривается.
Заправляют манную кашу сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом.

Как варить кашу овсяную.

Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить кипятком и дать настояться. Через пять минут кашица будет готова. Но намного вкуснее получится овсянка, сваренная по всем правилам и традициям.
Овсяные хлопья перед приготовлением промывают для удаления шелухи. Заливают молоком или водой и и далее необходимо варить на медленном огне до готовности около 10 минут. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции. Готовой кашице дают настояться несколько минут. Заправляют кашицу по своему вкусу – она может быть сладкой с медом, сахаром или фруктами, или соленой с жареным луком или овощами.
Овсяная каша — идеальный завтрак, только необходимо знать как варить:

Как варить кашу ячневую.

Ячневая крупа – измельченные зерна ячменя. Такая крупа разваривается и увеличивается в объеме в 4-5 раз.
Ячневую кашу варят в соотношении 1:2. Тщательно промытую крупу заливают водой, подсаливают и варят на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После кастрюлю укутывают и дают кашице дойти до готовности около получаса.

Как варить кашу кукурузную.

Кукурузную кашу варят как на молоке, так и на воде. На 300 мл жидкости потребуется около 5 ложек крупы.
Подсоленную жидкость доводят до кипения и засыпают крупу. Варят на медленном огне около 5 минут. После накрывают крышкой и томят еще 15 минут. Кукурузная каша готова.

Вкусные рецепты и советы к ним:

  1. Заправляют кашки самыми различными способами. Самый простой — сливочное масло. Таким незатейливым способом сдабривают кашицу манную, овсяную или гречневую.
  2. От кусочка сливочного масла гречневая каша благоухает, а горсть свежей зелени добавит ярких красок вашему блюду.
  3. Пшенную кашу гурманы варят с кусочками ярко — оранжевой тыквы (этот овощ насыщает и молочную кашицу не только ароматом и цветом, но и полезными витаминами). Такая тыквенно-пшенная кашица полезна при общем ослаблении организма, а также при избыточном весе – пшено препятствует отложению жиров.
  4. Ломтиками тыквы приправляют кашицу из кукурузной крупы. Такое традиционное молдавское и румынское лакомство снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, польза очевидна.
  5. Кусочки тушеных овощей подмешивают к рассыпчатой рисовой каше – получается очень красивый и витаминизированный гарнир, который украсит не только семейный ужин, но и праздничный стол.
  6. Иногда сливочное масло заменяют сливками. Так делают с перловой кашей – она приобретает шелковистую консистенцию.
  7. Овсяная каша хорошо сочетается с фруктами или ягодами. Сахар в таком случае не требуется.

Сколько существует способов заправки кашиц, столько же и способов их приготовления. Кроме традиционных методов варить в кастрюле на плите, существуют и альтернативы. Для тех, у кого нет свободного времени, были придуманы кашицы быстрого приготовления – просто добавь воды. И это не только овсяные хлопья – сегодня таким образом можно приготовить любую кашицу. Такие крупы предварительно проходят термообработку, т.е. они частично проготовлены, а после высушены.
Некоторые виды круп можно готовить в микроволновке. Только придется периодически доставать и перемешивать.

Для приготовления кашиц очень удобно использовать кашеварки – они же мультиварки, представленные на нашем рынке кухонной техники. Этот прибор, в отличие от микроволновой печи, не требует постоянного присутствия. Нужно лишь заложить в контейнер промытую крупу, залить нужное количество воды и установить правильную программу (режим), которая сама рассчитает температуру и время. Как варить гречку в мультиварке вкусно смотрите здесь видео-рецепт.
Если располагаете временем, можно приготовить кашу в горшочках в духовке – получится эффект русской печи. Такая кашица всегда будет вне конкуренции.

Польза каши очевидна как для здорового, так и для ослабленного организма. Она дает энергию, так как богата полезными углеводами. Растительные белки, которые содержат крупы, могут составить конкуренцию белку животного происхождения. Кашицы способствуют выведению из организма токсинов, солей. Кашицы, каждая в разной степени, предоставляют организму весь комплекс необходимых микроэлементов, польза ее очевидна, нужно только знать вкусные рецепты как варить кашу.

Похожие записи

Оставить комментарий