Как варить манную кашу ребенку рецепты советы

03-manna-kasha22Как варить манную кашу ребенку на воде и молоке смотрите ниже, но сначала важная информация о пользе и вреде манной каши.

Манка или манная крупа – это хорошо усвояемая крупа, которая изготавливается из пшеницы. Средний диаметр её частиц – 0,25-0,75 миллиметров. В ней содержится довольно мало клетчатки (около 0,2%), однако есть много растительных белков да крахмала. Имеются там и витамины группы В, и минеральные вещества. К тому же, это, пожалуй, единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника.

Из манки обычно варят манную кашу – блюдо, которое не только наполняет организм силой, но и является неплохим средством лечения болезней кишечника. Также оно помогает ему очищаться от слизи.

ВНИМАНИЕ: современные учёные придерживаются мнения, что всем знакомая с раннего детства манная кашка не всегда полезна. Они установили, что это кушанье содержит фосфорное соединение, называемое фитин. Его причисляют к витаминоподобным вещества, определённое количество которых жизненно необходимо человеческому организму. Например, для детей суточная потребность фитина составляет 200 миллиграммов в сутки, для взрослых – 1-1,5 грамма в сутки. Но постоянное избыточное содержание данного соединения в пище вредно, поскольку оно связывает некоторые минералы. К пример, соли кальция, уровень которых в нашем организме должен быть стабильным. Когда же их становится меньше, то паращитовидные железы «добывают» кальций из костей. Для детей это чревато плохим развитием мышечной и костной системы. Нередко у малышей, которых усиленно пичкают манной кашей по нескольку раз на день, наблюдаются спазмофилия и рахит.

А ещё в манке есть глютен – злаковый белок, более известный нам как клейковина. Не у всех он нормально усваивается, поскольку в организме некоторых людей или нет вообще, или имеется совсем мало ферментов, способных его расщеплять. У них при употреблении пищи, содержащей глютен, происходит накопление продуктов неполного расщепления в кишечнике. В результате возникает воспаление и разрушаются ворсиночки тонкого кишечника. Затем происходит нарушение всасывания питательных веществ, стул становиться жидким (то есть появляется понос), возникает дистрофия.

Манная каша способствует быстрому набору массы тела. Если её кушать часто, то это может закончиться ожирением.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. варить манную кашу ребенку, которому меньше одного года, лучше не следует;
  2. в рационе годовалых детей и тех, что постарше, она должна присутствовать не чаще 2 раз в неделю;
  3. её непременно необходимо чередоваться с иными кашами;
  4. для увеличения питательной ценности и лучшего усвоения белков её рекомендуется варить на молоке;
  5. она не должна долго кипеть (чтобы сохранить больше полезных веществ).

Мы рекомендуем начинать варить первый прикорм из гречневой каши.

 Как варить манную кашу ребенку на молоке рецепт

Список продуктов:03-manna-kasha11

молоко – 125мл.,
вода – 125мл.,
манная крупа – 4ч.л.,
сахар.

Процесс приготовления

  • В кастрюльку надобно налить воду да молоко, а после – довести до кипения.
  • Пока смесь воды с молоком будет закипать, требуется отмерять указанное количество манки.
  • Когда содержимое кастрюльки закипит, следует при помощи маленького ситечка засыпать туда крупу манную (процесс засыпания следует сопровождать интенсивным помешиванием).
  • Кашу должна покипеть 2минутки. Всё это время её нужно мешать.
  • Затем кушанье должно постоять ещё немного под крышкой. Перед употреблением в него добавляется мёд либо сахар.

Примечание и советы:

  1. Если варить манную кашу ребенку, который старше трёх лет, то можно брать 250мл молока и воды не добавлять совсем.

Как варить манную кашу ребенку на воде рецепт

Список продуктов:

вода – 2,5ст.,
манная крупа – 0,5ст.,
сахар-песок – 1-2ч.л.,
масло сливочное,
соль.

Процесс приготовления или как варить манную кашу ребенку на воде:

  • Вода наливается в небольшую кастрюльку (желательно, чтобы она была алюминиевой или из нержавейки), ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В кипящую водичку добавляются соль да сахар-песок, а потом тоненькой струйкой засыпается манка. Засыпание крупы следует сопровождать активным помешиванием. Однако делать это надобно довольно аккуратно, чтобы частички манной крупы могли равномерно распределяться.
  • Готовиться манная каша должна на медленном огне при постоянном помешивании. После закипания варить её требуется недолго (минутки две-три).
  • Затем кашу надобно снять с огня и дать ей постоять в кастрюльке, под плотно закрытой крышкой, примерно пять-семь минуточек (за это время крупинки успеют полностью разбухнуть).

Примечание и советы:

  1. Перед употреблением в тёпленькую манную кашу можно добавить масло, орешки, измельчённые фрукты, немножечко варенья либо фруктового/ягодного натурального сиропа.

Пишите свои рекомендации на тему: Как варить манную кашу ребенку.

Похожие записи

Оставить комментарий