Как варить пшенную кашу ребенку советы

Пшённая каша – кушанье, основой для приготовления которого служит пшено. Внешний вид этого блюда и его текстура зависит от способа обработки крупы. Из пшена-дранца (то есть цельных зёрен, очищенных от цветных плёночек) каша получается тёмной и грубой. Она долго варится и тяжело усваивается организмом. Каша из шлифованного пшена имеет более лёгкую и мягкую структуру. А вот на варку каши из дроблёной крупы уходит меньше всего времени. Причём, в таком случае консистенция кушанья вязкая.

Важно, когда можно варить ребенку пшенную кашу:

  • Пшённая каша полезна, низкокалорийна и обладает высокой энергетической ценностью. Однако она достаточно трудно переваривается и усваивается, поэтому её не рекомендуется вводить в рацион ребёнка раньше, чем ему исполнится полтора или даже два года.

Для ребенка лучше варить и давать гречку.

Хотя существуют определённые трудности, связанные с усвояемостью каши данного типа, отказываться от неё не стоит. Во-первых, она помогает очистить организм от токсинов и солей тяжёлых металлов. Во-вторых, пшено богато натуральной клетчаткой. Есть в нём также аминокислоты, крахмал, витамины и очень важные для нормальной жизнедеятельности организма элементы (например, магний, железо, фосфор, калий, фтор). В-третьих, пшённая каша не только придаёт силы, но и благоприятствует восстановлению клеточных тканей и налаживанию энергетического баланса.

Это блюдо непременно должно присутствовать в меню детей, проживающих в местностях, где окружающая среда сильно загрязнена (к примеру, в крупных городах). А введение в состав каши в качестве добавочных компонентов тёртых или пюрированных свежих плодов поможет увеличить её полезные свойства.

Как варить ребенку пшенную кашу с тыквой

Список продуктов:01-pshen-rebenk11

200 граммов тыквы,
20 граммов масла сливочного,
1,5 стакана пшена,
1,5 стакана воды,
1 ст. ложка сахарного песка,
немного растопленного масла,
вода (для промывки).

Процесс приготовления

  1. Хорошенько промойте в горячей воде пшено, перетирая при этом крепу руками.
  2. Промытое пшено залейте крутым кипятком и оставьте на минутку-две (так нужно сделать, чтобы из крупы ушла горечь).
  3. Далее воду слейте.
  4. Тыквенную мякоть нарежьте в виде кубиков и опустите в закипевшую воду, а потом добавьте ещё и пшено да сахарный песок.
  5. После варите кашу, помешивая, пока она не станет густой.
  6. Загустевшую пшённую кашу с тыквой на двадцать пять-тридцать минуток отправьте в нагретую духовку.
  7. Готовое кушанье необходимо полить растопленным маслом.

Примечание

Кашу из пшена с добавлением тыквы можно сварить и в мультиварке: следует положить в чашу прибора пшено, промытое таким же образом, как указано выше, кубики тыквенной мякоти, сахарный песок, масло сливочное и влить воду, закрыть крышку и потом установить соответствующий режим.

Как варить ребенку пшенную кашу с молоком

Список продуктов:01-pshen-rebenk22

30 граммов пшена,
10 граммов масла,
5 граммов сахарного песка,
150 миллилитров молока,
100-150 миллилитров воды,
немножко соли.

Процесс приготовления

  1. Переберите, вымойте и вымочите пшено.
  2. Дальше засыпьте вымоченную крупу в закипевшую подсоленную воду.
  3. Затем варите кушанье до полуготовности (не забывайте часто помешивать, а то пригорит).
  4. Молоко подогрейте немного и влейте в ёмкость с варящейся кашей.
  5. Доведите блюдо на огне до готовности.
  6. Незадолго до окончания варки приправьте пшённую кашу сахарным песком и заправьте маслом сливочным.

Примечание

Вкус пшённой каши с молоком можно делать каждый раз иным, если добавлять в неё тёртые свежие фрукты (например, яблоко либо грушу), фруктовое, ягодное или овощное пюре (к примеру, морковное, банановое, абрикосовое).

Пишите свои рекомендации нашим мамам на тему: Как варить пшенную кашу ребенку, советы.

Похожие записи

Оставить комментарий