Карп фаршированный гречкой и грибами рецепт

01-karp-grechka1Карп фаршированный гречкой и грибами будет отменным блюдом. Ведь многие привыкли считать, что гречка – это повседневное блюдо, которое готовят и употребляют в будни, а для праздников оно совсем не подходит. Тем, кто не верит, что гречневая каша может оказаться уместной за праздничным столом, советуем приготовить карпа фаршированного грибами и гречкой. Такое блюдо обязательно удивит вас своим вкусом и порадует внешним видом. Его неоспоримым плюсом являются питательность и высокое содержание полезных для организма веществ, таких как фосфор, калий, кальций, магний и т. д. Кроме того, это сочетание сразу двух блюд – гарнира и запеченной рыбы.

Для начинки нам понадобятся:

  1. - карп крупного размера;
  2. - 1 стакан гречневой крупы;
  3. - 2 стакана кипятка;
  4. - 3 головки лука;
  5. - 300 г шампиньонов;
  6. - подсолнечное масло;
  7. - лимонный сок;
  8. - приправы (кориандр, кардамон, имбирь, смесь прованских трав и т. д.);
  9. - соль, перец по вкусу.

Смотрите также гусь фаршированная гречкой.

Карп фаршированный гречкой и грибам рецепт

  • Первым делом очистим карпа от чешуи. Рыба, выбранная для этого блюда, должна быть по весу от 2 кг — такую проще начинять и мелких костей в ней будет меньше.
  • После очистки разрезаем брюхо, вынимаем внутренности и жабры. Затем рыбу следует хорошо промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  • Следующий шаг – натираем солью и специями внутри и снаружи. Сделав поперечные надрезы, поливаем рыбу лимонным соком и оставляем мариноваться на 2 часа.

Готовим начинку:

  • Перебранную крупу обжариваем на сковородке без масла и, залив кипятком, оставляем распариваться в укутанной посуде. Если все же вы решите гречку сварить, то она не получится в результате рассыпчатой, так что это важно: запариваем, а не варим. Всю лишнюю воду, которая не впитается и останется после запаривания, следует слить.
  • Шампиньоны, отваренные в воде в течение четверти часа, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем вместе с луком, нарезанным четвертькольцами, минут 20. Кстати, грибы вместо варки можно сразу обжаривать с последующим добавлением лука.
  • Лук с грибами кладем в гречку, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.

Приступим к фаршировке:

  • Начинив приготовленной кашей карпа, зашиваем ему брюшко простой ниткой. Можно также для этой цели воспользоваться зубочистками, проколов и соединив таким образом края брюшка. В приготовленную форму укладываем карпа, не забыв обильно смазать его майонезом. Можно положить сверху тонкие ломтики лимона. Все это закрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку.
  • Духовка у нас уже предварительно разогрета. Выставляем температуру на 180 градусов и запекаем рыбу не менее получаса. Если вы хотите, чтобы ваш карп покрылся хрустящей корочкой, за 15 минут до окончания приготовления снимите с него фольгу.
  • Когда рыба готова, потихоньку убираем нитку (зубочистки). Гречка, пропитанная ароматами грибов и рыбы, покажется вам необычайно вкусной.

Не забывайте при этом, что блюдо карп фаршированный гречкой и грибами довольно жирное, поэтому не лишним будет после него сразу подать горячий чай.

Похожие записи

Оставить комментарий