Котлеты из гречки рецепты как приготовить

Котлеты из гречки бывают с грибами, с сыром, печеночные, с добавлением фарша, картофеля и просто из гречки по домашнему, в мультиварке, в духовке: видео-рецепт как приготовить смотрите ниже.

kotleta-grechka11Пару слов о котлетках… Конечно вы можете использовать любой фарш по вашему вкусу – свиной, говяжий, или смесь. Очень вкусными и нежными получаются котлеты из мяса птицы – курицы, индюшки. Такое мясо изначально мягче по своей структуре, чем свинина или телятина, и времени на его приготовление уходит значительно меньше.

Котлеты из гречки рецепт по домашнему

Гречневую кашу можно не только есть с котлетами, но и из нее самой готовить котлетки, и довольно вкусные. Такие котлеты из гречки идеально подойдут вегетарианцам, тем кто постится или сидит на диете. Это незаменимый рецепт в тех случаях, когда осталась гречневая каша, а доедать ее уже не хочется.

  • Для приготовления котлет из гречки нужна рассыпчатая гречневая каша. Это могут быть остатки от вчерашнего обеда или специально приготовленная гречка (1-2 стаканы гречневой крупы)
  • Остывшую гречневую кашу пропускаем через мясорубку. Также можно потолочь ее толкушкой, но только если крупинки хорошо разварены.
  • В полученную массу добавляем мелко порезанную луковицу. По желанию лук можно обжарить на растительном масле, но с сырым луком вкус котлет более приближен к мясному.
  • Добавляем к фаршу сырое яйцо и ложку майонеза. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Котлеты формируем мокрыми руками.
  • Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Котлеты из гречки и картофеля: если ваша система питания не допускает употребление яиц или майонеза, не отчаивайтесь. Все равно можете приготовить котлеты из гречки, но вместо яиц и соуса нужно добавить в толченую гречневую кашу натертый на мелкой терке картофель. Сок из картофеля нужно предварительно отжать, иначе фарш будет слишком жидкий.
Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной и свежими овощами. Видео-рецепт:

Котлеты из гречки с грибами рецепт

Чтоб каждый день удивлять себя новыми вкусами, можно приготовить котлетки из гречки с грибами. Делается все аналогично и очень просто.

  • Как в предыдущем рецепте готовим гречневую кашу. Измельчаем ее в блендере или через мясорубку. Приправляем специями, солим, перчим.
  • Грибы режем на средние кусочки, луковицу мелко шинкуем. Обжариваем все это на растительном масле. Остужаем, а после измельчаем в блендере.
  • Смешиваем грибную и гречневую массы, можно добавить измельченную зелень. Количество грибной поджарки в общей гречневой массе вы можете регулировать по своему вкусу.
  • Из полученного фарша формируем котлетки (зразы), панируем в сухарях, обжариваем до хрустящей корочки.
kotleti-grech-grib2

с грибами

Грибы для таких зраз можно взять из магазина – шампиньоны или вешенки, а можно использовать настоящие лесные – они придадут умопомрачительный аромат вашему блюду! Рецепт гречневой каши с грибами и советы приготовления читайте здесь.

Котлеты из гречки с сыром рецепт

Еще один вариант зраз из гречневой крупы – котлеты из гречки с сыром. Готовятся они так же просто, как и обычные котлеты из гречки. Рассыпчатую гречневую кашу пропускаем через мясорубку, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, тертый сыр, специи. Можно вбить сырое яйцо, если масса недостаточно вязкая. Панируем котлеты и обжариваем на горячей сковороде. Такие котлеты из гречки с сыром имеют нежный сливочный вкус и наверняка понравятся детям.
Немного интереснее будут эти зразы если не натирать сыр в общую массу, а прятать кусочки и каждую котлету – как пирожки. Панировать котлеты из гречки можно не только в муке или сухарях, но и в молотых овсяных хлопьях или в кунжуте. Это не только вкусно, но и очень красиво и оригинально.

kotleta-grechka-sirom

с сыром

Котлеты из гречки и фарша

Для тех, кто не сидит не диете и любит не только гречневую кашу, но и мясо, есть рецепт котлет из гречки и фарша мясного.

  • Для приготовления гречаников нам понадобится гречневая каша. Если у вас не осталось недоеденной вчера, то придется сварить. Стакан промытой крупы заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Солим. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и томим около 15-20 минут. Когда вода вся выпарилась – гречка готова. Теперь кашу нужно остудить.
  • Тем временем обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу и тертую морковь.
  • К остывшей гречке добавляем сырой мясной фарш. На наше количество каши возьмем около 300-500гр фарша. Сюда же вбиваем два сырых яйца, выкладываем обжаренные овощи, подмешиваем пару ложек сметаны. Массу тщательно вымешиваем, приправляем по вкусу, выдавливаем чеснок.
  • Смоченными руками формируем котлеты из гречки и фарша, обжариваем на разогретой сковороде.

Котлеты из гречки и фарша в духовке: Такие котлетки можно запечь в духовке. Не забудьте предварительно смазать лист маслом и перевернуть котлетки для зарумянивания обеих сторон.
Ешьте такие котлетки с салатом из свежих овощей и со сметаной. Вкуснятина!

kotleti-grech-kurinogo-file

котлеты из гречки и фарша куриного

Печеночные котлеты с гречкой рецепт

Гречневые котлеты можно приготовить с добавлением печени. Печень лучше использовать говяжью — она содержит ряд ценных витаминов и низкокалорийная.

  • Сырую печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • К полученной массе добавьте обжаренный лук и морковь, вареную гречку ( четверть объема печени), пару сырых яиц, соль, перец. Все тщательно перемешайте и с помощью муки доведите до консистенции густой сметаны.
  • Полученную массу ложкой выливайте на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяности.

Готовые печеночные котлеты с гречкой выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте со сметаной – она добавит пикантности вашему блюду! Приятного аппетита!

kotleta-grechka-pechonochni

печеночные

Гречка с котлетами в мультиварке рецепт

Имея на кухне такой современный прибор как мультиварка, можно значительно экономить не только время, но и энергетические ресурсы. Попросту говоря, за один заход можно приготовить два блюда, затратив на него минимум времени и сил. Гречневая каша как нельзя лучше подходит для примера, а если одновременно приготовить еще и паровые котлеты, то получите классический диетический обед без особых усилий.

  • Итак, для приготовления нам понадобится мультистакан гречки, фарш котлетный 500г.
  • Промытую гречневую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем 2-мя стаканами воды, подсаливаем. Устанавливаем чашу для приготовления на пару, формируем из фарша котлеты, укладываем в чашу-пароварку.
  • Включаем режим «Гречка». Мультиварка самостоятельно отрегулирует температуру и время приготовления.
  • Дождитесь, когда программа завершит приготовление блюда. В это время можете приготовить легкий овощной салат – он идеально дополнит меню.

Если вы готовите куриные котлетки в мультиварке, то как вариант можно делать их не из фарша, а из мякоти. Просто порежьте мясо на кусочки и заправьте как обычный фарш. Такие котлеты получаются сочнее за счет сока, который остается внутри кусочков. Это вроде как котлеты из фарша, но вкус иной – отличная альтернатива для разнообразия.

Гречка — продукт разносторонний и приготовить из него можно огромное количество самых неожиданных блюд. Перечень таких гастрономических вариаций неуклонно растет, ведь нет предела человеческой фантазии. Любители и почитатели гречневой крупы каждый день придумывают все новые и новые блюда из гречки – и это уже не просто каши с различными наполнителями, но и салаты, запеканки, гречневая каша по купечески, десерты. Скептики отнесутся к таким блюдам с недоверием, а потому в этой статье мы начинаем Ваше знакомство с гречневым разнообразием с более консервативных яств, не травмирующих глаз и вкусовые рецепторы — это котлеты из гречки, с сыром, с грибами, печеночные, с добавлением фарша, картофеля, в мультиварке. Оставляйте свои отзывы и рекомендации.

 

Похожие записи

Оставить комментарий