Плов из гречки с грибами мясом рецепты

Предлагаем Вам к приготовлению два рецепта: плов из гречки с грибами, с мясом, а также смотрите ниже видео-рецепт плова из гречки по-узбекски.

Плов традиционно считается блюдом из риса. Его готовят с мясом, грибами и с фруктами. Несколько неожиданным будет рецепт с использованием гречки вместо риса. Хотя от этого плов не станет менее вкусным. И, уж конечно, останется таким же сытным и полезным. Плов из гречки также можно приготовить с грибами, с овощами и с мясом.

Плов из гречки с грибами рецепт

08-grechka-plof11

с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Грибы свежие (любые) – 400 грамм
  • Лук- 1 штука
  • Морковь- 2 штуки
  • Томатный соус (можно кетчуп) – 3-4 столов. ложки
  • Масло растительное – 3-4 столов. ложки
  • Приправа для плова – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Для приготовления плова из гречки лучше всего пользоваться казаном. Толстые стенки казана не дают маслу быстро остыть после обжарки лука и весь аромат и вкус передается в плов. Однако если казана нет, можно воспользоваться глубокой сковородой. Лучше всего чугунной.

  1. Лук почистить, мелко порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Положить морковь к обжаренному луку и потушить овощи вместе до мягкости моркови (5-7 минут).
  3. Грибы почистить, хорошо промыть, порезать. Грибы лучше предварительно отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Затем воду слить и добавить грибы в сковородку с тушеными овощами. Все вместе слегка обжарить и, добавив немного воды, тушить в течение 10 минут.
  4. Гречневую крупу промыть и положить в овощи с грибами, хорошо перемешав. Залить горячей водой так, чтобы уровень воды был на 3-4 сантиметра выше гречки, и варить до полной готовности крупы, около 20 минут, не перемешивая. Готовить блюдо на небольшом огне. В процессе варки добавить томатный соус, а также соль и перец по вкусу. Более изысканный вкус и аромат получится, если в блюдо добавить ложечку готовой приправы для плова. Подавать горячим. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Рекомендации: для этого блюда можно использовать замороженные или сушеные грибы. Если грибы замороженные, то их необязательно предварительно отваривать. Если же вы взяли сушеные грибы, то их обязательно надо предварительно замочить на несколько часов (можно на ночь) в холодной воде. После замачивания их лучше отварить в течение получаса. А воду, в которой они варились, можно использовать в дальнейшем при приготовлении плова.

Смотрите также рецепты котлет из гречневой крупы.

Плов из гречки с мясом рецепт

Самый диетический вариант такого блюда – это плов с курицей. Он очень хорошо подходит для диетического и для детского питания. Хотя, конечно, для плова можно использовать и другие виды мяса – баранину, свинину, говядину, по вашему вкусу и предпочтению.

08-grechka-plof22

с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 килограмма
  • Гречневая крупа- 1 стакан
  • Лук- 1 штука
  • Морковь – 2 штучки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Приправа для плова
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки. Обжарить в казане/сковороде на сильно разогретом масле до золотистого цвета. Затем потушить мясо с добавлением небольшого количества воды. Мясо курицы тушить примерно 20 минут, а говядину, баранину или свинину — не менее 40 минут.
  2. Лук почистить и порезать. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Овощи положить в казан/ сковороду к мясу. Все вместе обжарить в течение 5 минут.
  3. Гречневую крупу промыть, добавить к мясу и овощам и обжарить 3-4 минуты, хорошо перемешав. Залить горячей водой так, чтобы уровень воды был на 3-4 сантиметра выше гречки. Добавить соль, перец и зиру по вкусу. Или же можно добавить 1-2 ложки готовой приправы для плова. Все вместе тушить на медленном огне, не помешивая, до полной готовности гречки (20-25 минут). Выключив огонь, дать блюду настояться под крышкой 15 минут. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Подавать в горячем виде. При подаче посыпать рубленой зеленью. Всем -приятного аппетита!!!

Как приготовить плов из гречки с мясом видео-рецепт Сталик Ханкишиев:

Похожие записи

Оставить комментарий