Рецепт гречневой каши все рецепты

Все популярные рецепты гречневой каши Вы можете найти на нашем сайте. Гречка является просто кладезем аминокислот, витаминов и микроэлементов. И ко всему прочему она невероятно вкусная. Все это объясняет особую популярность рецептов и блюд из гречки в нашем рационе.

Существует множество способов приготовления данного продукта, и для всех них действует общее правило соблюдения пропорций: 1 часть гречки на 2 части воды. Готовую кашу можно смешать с молоком, добавить сахара – получится превосходное молочное блюдо, всеми любимое с детства. Если же добавить в гречневую кашу мясо, тушенку, рубленые яйца, лук, печень или грибы, то выйдет сытный вариант обеденного блюда. А еще опытные хозяйки балуют своих домочадцев разнообразными блинами, оладьями, киселями и пловами, приготовленными на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Подготовка крупы к приготовлению:

  • Прежде чем приступить к приготовлению гречки, ее следует перебрать и промыть. Чтобы у каши появился необычный приятный вкус, ее обжаривают перед тем, как приступить к варке (но все же более полезна для организма светлая гречка, без обжарки).

Рецепт гречневой каши рассыпчатой

Возьмем:12,24-kacha-recept

- гречневую крупу — 1 стакан;
- соль — 1 чайную ложку;
- сливочное масло по вкусу.

Приступим к приготовлению:

    • Перебранную и промытую гречку нужно просушить. Для этого подождем, пока вода стечет сквозь сито или дуршлаг, а затем разложим крупу на бумажное полотенце. Когда лишняя влага впитается, прожарим крупу в сковородке до появления приятного аромата жареного зерна.
    • В кастрюле, в которой будем варить кашу, растопим сливочное масло, добавим обжаренную крупу. Размешаем так, чтобы каждая крупинка окунулась в масло. После этого добавляем воду, доводим до кипения и снижаем огонь до минимума. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим крупу в течение 15-20 минут. Не забываем того, что в прессе варки открывать крышку кастрюли запрещено: пар не должен выходить из кастрюли, а каша должна пропариться.
    • Когда выкипит вся вода, ваша каша готова. Однако случается, что по истечении времени готовки в кастрюле все еще присутствует некоторое количество воды. Тогда необходимо снять крышку и подождать, когда вода испарится. Здесь очень важно не допустить, чтобы каша подгорела.
    • В уже готовую кашу можно добавлять молоко, грибы, яйца, мясо или тушенку.

Рецепт гречневой каши в термосе (диетическая)

Если нет времени или просто неохота морочить себе голову приготовлением гречневой каши, вам подойдет способ запаривания гречки в термосе.

Берем:

- гречневую крупу;
- воду;
- сливочное масло.

Приступаем к приготовлению:

Вам понадобится термос, в который нужно засыпать перебранную и промытую гречку. В термос заливаем кипяток из уже знакомого нам расчета: 2 части воды на 1 часть крупы. Посолим по вкусу (можно рассчитать количество соли, взяв чайную ложку соли на пол-литра воды). После этого закрутим крышку и оставим гречку запариваться до утра. Вкусная каша на завтрак готова, только не забудьте добавить сливочное масло.

Смотрите также рецепт гречневой каши с печенью.

Рецепт гречневой каши с луком, морковью и грибами

Берем:

- гречневую крупу – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло и соль.

Начинаем приготовление:

Почищенные и порезанные морковь с луком обжариваем на сковороде, добавляем нарезанные грибы. Все вместе обжариваем около 5 минут.

Перебрав и промыв крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Туда же высыпаем грибы с луком и морковью, солим, доводим до кипения. Когда вода закипела, мы прикрываем до минимума огонь, накрываем плотно крышкой кастрюлю и варим около получаса. Следим за уровнем воды, чтобы каша не пригорела, при этом не забываем, что помешивать во время готовки нельзя. Уже готовую кашу перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт гречневой каши в горшочках

Берем:

- гречку;
- лук;
- морковь;
- соль, перец и лавровый лист;
- мясо;
- сливочное и растительное масло.

Начинаем приготовление:

Сперва обжариваем на сковороде порезанное кусочками мясо. В процессе обжаривания добавляем нашинкованные морковь и лук. Все вместе доводим до состояния подрумянивания.

Гречку раскладываем по горшочкам, предварительно перебрав и промыв ее. В каждый горшочек добавляем соль и перец, а также по одному лавровому листочку. Раскладываем мясо с овощами в равномерных количествах и заливаем водой. Накрыв горшочки крышками, помещаем их в духовку. Очень важно, чтобы духовка была холодная – горшочки должны нагреваться постепенно во избежание растрескивания. Как только вода закипела, не забываем прикрыть газ. Готовится блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Таким образом, имея под рукой гречневую крупу, мясо и немного овощей, можно приготовить отличное блюдо, которое придется по вкусу как домочадцам, так и вашим гостям.

Рецепт гречневой каши прост и вкусен, в разделе » Рецепты » представлены наиболее распространенные и доступные блюда. Пишите нам какие рецепты гречневой каши Вы хотели бы узнать.

Похожие записи

Оставить комментарий