Рецепты гречневой пуховой каши и каши-размазни

Каша – это кушанье, без которого в наше время, как и в старину, трудно представить себе русскую национальную кухню. Готовят такое блюдо путём разваривания в воде, бульоне либо молоке цельных зёрен или круп злаков. В него могут добавлять сахарный песок, мёд, соль, варенье, какие-либо приправы, свежие или сушёные фрукты, изюм.

Следует отметить, что когда-то «кашей» называли блюда, сваренные не только из круп, но и из иных сильно измельчённых продуктов.

Кашу любого вида приготовить несложно. Однако сначала крупу понадобится перебрать да промыть. Пшено, рис и перловую крупу рекомендуется мыть сперва тёплой водичкой, температура которой 40-50 градусов, а потом – горячей, то есть имеющей температуру 60-70 градусов. Ячневую крупу лучше мыть чуть тёпленькой водой. А манка и геркулес в промывке не нуждаются.

Далее воду, молоко или бульончик необходимо довести до кипения, добавить соль или сахар, масло, засыпать крупу и варить, помешивая. Помешивание требуется прекратить, как только крупа впитает в себя всю жидкость. После посуду надо накрыть крышкой и доваривать кушанье до готовности при слабом нагреве.

В зависимости от количества использующейся при варке жидкости можно получить кашицу разного типа: вязкую, рассыпчатую и жидкую.

В народе вязкую кашу принято называть «размазнёй». Для её приготовления предпочитаю брать продел, то есть крупяную сечку. А вот рассыпчатые каши наши предки величали «пуховыми» за их лёгкость и воздушность.

 РЕЦЕПТ ВЯЗКОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ НА МОЛОКЕ (РАЗМАЗНИ)

Список продуктов:02-kasha-razmaz1

молоко – 200гр.,
кипяток – 100гр.,
гречневая сечка – 75гр.,
мало сливочное (для подачи) – 15гр.,
масло топлёное – 10гр.,
соль.

Процесс приготовления

  • Гречневая сечка перебирается, промывается, заливается кипяточком и варится, пока вода не впитается.
  • Потом в кастрюльку добавляется соль, масло топлёное, горячее молоко и кушанье доводится до готовности.

 

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВОЙ ПУХОВОЙ КАШИ

Список продуктов:02-kasha-razmaz22

молоко для каши – 200гр.,
молоко для подачи – 200гр.,
гречневая крупа-ядрица или проодел – 100гр.,
масло топлёное – 10гр.,
яйцо – 0,5шт.

Процесс приготовления

  • Гречневая крупа перебирается, промывается, перемешивается с половинкой сырого яйца, выкладывается на противень и сушится в духовке.
  • Высушенная крупа протирается сквозь дуршлаг. Затем к ней добавляется молоко да топлёное масло.
  • Кушанье ставится на огонь.
  • Сваренная каша протирается при помощи ложки через дуршлаг на тарелку. К столу она подаётся с молоком.

Примечание

Можно такую пуховую кашу подавать не с молоком, а с молочно-ванильным соусом.

 

Похожие записи

Оставить комментарий