Узбекский плов с гречкой
Одним из традиционных блюд узбекской кухни, конечно же, является плов. В Узбекестане его готовят не только с мясом, но и с яйцом или с домашней колбаской. Бывает, что вместо риса используют лапшу, маш либо пшеничную крупу. Существует даже рецепт плова с гречкой. Он появился недавно, но уже успел стать популярным. Некоторые склонны думать, что это то же самое кушанье, что и гречневая каша с мясом. Однако они очень ошибаются, поскольку крупяная составляющая в каше варится, а в плове – тушится. Кроме того, какого бы вида ни был плов, в ходе его приготовления придерживаются трёх общих последовательных приёмов:
- перекаливание жира;
- готовка зирвака (приправы), а также тушение мяса с морковкой да луком;
- регулирование силы огня.
Смотрите также гречка с печенью в мультиварке рецепт.
Рецепт узбекского плова с гречкой
СПИСОК ПРОДУКТОВ:
600гр гречневой крупы,
600гр мяса (говядины либо баранины),
400гр морковки,
200гр репчатого лука,
200гр масла либо жира,
2ч.л соли,
специи (используются по желанию).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Половину количества масла (жира), указанного выше, необходимо разогреть в чугунном казанке.
- Очищенный репчатый лук требуется нарезать в виде полуколец и пропассеровать в нагретом масле (жире).
- Мясо следует порезать кубиками среднего размера и, выложив в казан с пропассерованным луком, обжарить до полуготовности. Периодически его нужно помешивать.
- Потом нарезается тоненькой соломкой очищенная морковка и добавляется к обжаренному мясу.
- Далее надо влить литр воды и довести содержимое казанка до кипения, предварительно приправив солью и специями (чтобы ничем не перебивать аромат гречки, специи можно и не добавлять).
- Затем казанок накрывается крышкой и находящиеся в нём продукты варятся на слабом огне около часа.
- Когда до конца варки зирвака останется десять минуток, надобно разогреть в сковороде оставшийся жир (масло) и пропассеровать там, частенько помешивая, гречневую крупу.
- Дальше пропассерованная крупа выкладывается в зирвак и заливается тёпленькой водой (воды брать столько, чтобы она была выше слоя крупы на 1,5 сантиметра).
- После кушанье вариться на сильном огне до выкипания жидкости (казанок в это время не должен быть накрыт крышкой).
- Почти готовый узбекский плов из гречки накрывается крышкой и оставляется на полчасика на очень слабом огне.
- Перед подачей плов перемешивается и выкладывается на тарелку горочкой (так традиционно принято выкладывать узбекские пловы).
Примечание Если нет говядины или баранины, то плов с гречкой можно сварить и с курятиной.
Всем вкусного аппетита! Пишите нам свои наблюдения и рекомендации.