Узбекский плов с гречкой

Одним из традиционных блюд узбекской кухни, конечно же, является плов. В Узбекестане его готовят не только с мясом, но и с яйцом или с домашней колбаской. Бывает, что вместо риса используют лапшу, маш либо пшеничную крупу. Существует даже рецепт плова с гречкой. Он появился недавно, но уже успел стать популярным. Некоторые склонны думать, что это то же самое кушанье, что и гречневая каша с мясом. Однако они очень ошибаются, поскольку крупяная составляющая в каше варится, а в плове – тушится. Кроме того, какого бы вида ни был плов, в ходе его приготовления придерживаются трёх общих последовательных приёмов:

  • перекаливание жира;
  • готовка зирвака (приправы), а также тушение мяса с морковкой да луком;
  • регулирование силы огня.

Смотрите также гречка с печенью в мультиварке рецепт.

Рецепт узбекского плова с гречкой

СПИСОК ПРОДУКТОВ:uzbek-pov1

600гр гречневой крупы,
600гр мяса (говядины либо баранины),
400гр морковки,
200гр репчатого лука,
200гр масла либо жира,
2ч.л соли,
специи (используются по желанию).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Половину количества масла (жира), указанного выше, необходимо разогреть в чугунном казанке.
  2. Очищенный репчатый лук требуется нарезать в виде полуколец и пропассеровать в нагретом масле (жире).
  3. Мясо следует порезать кубиками среднего размера и, выложив в казан с пропассерованным луком, обжарить до полуготовности. Периодически его нужно помешивать.
  4. Потом нарезается тоненькой соломкой очищенная морковка и добавляется к обжаренному мясу.
  5. Далее надо влить литр воды и довести содержимое казанка до кипения, предварительно приправив солью и специями (чтобы ничем не перебивать аромат гречки, специи можно и не добавлять).
  6. Затем казанок накрывается крышкой и находящиеся в нём продукты варятся на слабом огне около часа.
  7. Когда до конца варки зирвака останется десять минуток, надобно разогреть в сковороде оставшийся жир (масло) и пропассеровать там, частенько помешивая, гречневую крупу.
  8. Дальше пропассерованная крупа выкладывается в зирвак и заливается тёпленькой водой (воды брать столько, чтобы она была выше слоя крупы на 1,5 сантиметра).
  9. После кушанье вариться на сильном огне до выкипания жидкости (казанок в это время не должен быть накрыт крышкой).
  10. Почти готовый узбекский плов из гречки накрывается крышкой и оставляется на полчасика на очень слабом огне.
  11. Перед подачей плов перемешивается и выкладывается на тарелку горочкой (так традиционно принято выкладывать узбекские пловы).

Примечание Если нет говядины или баранины, то плов с гречкой можно сварить и с курятиной.

Всем вкусного аппетита! Пишите нам свои наблюдения и рекомендации.

Похожие записи

Оставить комментарий