Зеленая гречка — как прорастить, польза гречихи

Зеленая гречка — польза одна, это знает каждая жена. Так иногда говорили люди до того, как появилась коричневая греча. Мы расскажем как прорастить зеленую гречку немного ниже.

grechixa zelenaВ наше время стало очень модно быть сторонником здорового питания, здорового образа жизни, придерживаться определенной методики оздоровления организма. А потому, чтоб быть в курсе всех новейших тенденций, не стоит упускать из виду зеленую гречку. Да-да, именно зеленую. Называется она так благодаря своему цвету. Иногда ее называют живой, по той причине, что она сохраняет в себе максимальную природную пользу и заряжает невероятной энергией.
Многим, наверняка, такой продукт незнаком – наши прилавки изобилуют, в основном, гречкой коричневого цвета. Именно такую кашу мы привыкли видеть в своих тарелках. Темный оттенок зернышки гречихи приобретают в процессе термообработки — пропаривания и обжаривания. Такие процедуры позволяют хранить гречневую крупу очень долго. Но, к сожалению, очень много ценных микроэлементов гибнет задолго до того, как греча попадет в наши руки. А сварив из нее кашу, мы просто насыщаем желудок.
Чтоб получить максимальную пользу от гречневого продукта, следует перейти на более органический ее вариант – зеленую гречку. Узнать ее очень просто – по светло-зеленому цвету. Эта категория гречневой крупы не подвергается никакой тепловой обработке и попадает на полки магазинов, а после и к нам на стол, абсолютно сырой. Вкус у зеленой гречки мягкий, сладковатый, напоминает лесные орешки. Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять ее в пророщенном виде – так полезные микроэлементы сохраняются, а количество благотворных свойств удваивается. Ростки гречки зеленой укрепляют иммунитет, восполняют запас витаминов, и усиливают сопротивляемость организма различным недугам. Содержащийся в большом количестве рутин укрепляет стенки сосудов, а значит, выполняет профилактическое и лечебное воздействие при таких заболеваниях как артрит, варикозное расширение вен, геморрой. Греча зеленая улучшает кровообращение и общее состояние организма.
Пророщенные зернышки гречки зеленой превосходно очищают организм не только от шлаков, но также выводят накопленные токсины, освобождают от лишнего холестерина. Такие свойства оценят вечно худеющие, страдающие ожирением, диабетики. Данные свойства успешно используют для диеты на грече.

Как же нужно прорастить зеленую гречку, чтоб получить всю пользу для своего организма? Для начала, необходимо перебрать крупу, промыть под проточной водой. Подготовленное таким образом сырье заливаем чистой водой так, чтоб она покрывала гречу на пару сантиметров. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов. За это время зерна успеют набухнуть. После воду сливаем и накрываем зеленую гречу влажной марлей. Через 5-6 часов ее нужно аккуратно промыть питьевой водой и снова накрыть мокрой тряпочкой. Держите емкость подальше от прямых солнечных лучей. Примерно через сутки зерна пустят росточки, которые можно употреблять в пищу. Их можно есть сырыми, как семечки. Можно добавлять в салаты, супы, использовать как гарнир. Можете добавить щепотку соли, мед, масло, любые овощи – и питательная легкая каша на завтрак готова. Полученные ростки храните в холодильнике в закрытой посуде пару дней, а вообще, желательно употребить их как можно скорее.

grechixa-zelena2

пророщенная греча

Говорить о пользе гречихи, и зеленой гречки в частности, можно долго. Достаточно уже того, что она не подвержена генному модифицированию. Как растение, гречиха не накапливает в себе никаких вредных веществ. При выращивании этой культуры не используются химикаты для борьбы с сорняками, так как гречиха самостоятельно защищается от вредителей (т.е. она своей листвой не дает развиваться другому растению, гречиху даже можно выращивать в саду и использовать для чая ).
Вывод напрашивается один – это практически экологически чистый продукт, который отличается высокой энергетической и пищевой ценностью, а польза зеленой гречки «на лицо» ( в прямом смысле этого слова).

 

Похожие записи

Оставить комментарий