Зеленая гречка купить или не купить

Зеленая гречка -  где ее можно купить в Москве, в Екатеринбурге и Киеве, или в другом городе? А зачем вообще покупать зеленую гречку?

Grechka-zelenaja-kup

здоровое питание

Действительно, многие зададутся вопросом – зачем покупать зеленую гречку? В погоне за модой? Ведь коричневая крупа и дешевле и намного привычнее. Мы с самого детства едим гречневую кашу коричневого цвета и нам всегда внушали, что это самая полезная крупа. Но оказывается, это не совсем так.

Гречневая крупа действительно очень ценный продукт питания. Она содержит просто огромное количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых для развития и роста организма – это железо, цинк, фтор, калий и кальций, йод. Гречневая крупа богата растительным белком, который может полностью заменить белок животного происхождения. Усваивается он на 80%. Гречневая каша – это кладезь витаминов. Она оказывает благотворное влияние на общее состояние организма и является незаменимым компонентом в рационе здорового человека.
Но все это не про ту темную гречиху, к которой мы привыкли. Коричневый оттенок гречневая крупа приобретает в результате мощной термической обработки. Гречневая крупа проходит процедуру обжаривания или пропаривания для того, чтоб продлить срок ее хранения. И после всех манипуляций она теряет значительную часть своей ценности.

Видео для чего купить зеленую гречку


Зеленая гречка не подвергается такой промышленной обработке – она попадает к нам на стол живой. Конечно, хранится она не так долго, а потому ее не просто достать. Перед тем как купить товар в Москве, Екатеринбурге или другой городе, смотрите на упаковку — там должен стоять ГОСТ.

Обычно ее продают в специализированных магазинах здорового питания, но в нынешнее время можно купить и в интернете, супермаркете. Зеленая гречка австрийского или немецкого производства выделяется среди прочей высоким качеством, однако российская или украинская крупа не менее полезна.
Когда приобретаете зеленую гречку в магазине, обратите внимание на ее цвет. Свежая салатная гречиха имеет зеленоватый оттенок как снаружи, так и изнутри. Пропаренная греча не имеет такой характеристики – даже если у нее светлая оболочка, в разломе зерна все равно темные.
Готовить зеленую гречку очень просто. Она быстро варится и может использоваться в самых разнообразных блюдах – от привычных каш до салатов. Также ее можно есть в сыром виде – вместо семечек. В отличие от коричневой крупы, зеленая гречка нежная, она быстро размокает и легко усваивается. А по вкусу салатная гречиха напоминает лесные орешки.

Купить зеленую гречку для проращивания

Намного больше пользы вы получите, если прорастите зерна зеленой гречки. Это не сложно – достаточно увлажнить гречиху и поместить в теплое место на сутки. Полученные росточки можно добавлять в салаты, каши, супы. В таком виде зеленая гречка обогатит ваш организм витамином С, Е, и витаминами группы В.
Во время проращивания в зернах гречихи увеличивается концентрация ферментов. Эти органические вещества белковой природы синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Подобный эффект они имеют и на наш организм, улучшают иммунитет, нейтрализуют неблагоприятные факторы окружающей среды.
Гречиха имеет большие запасы вещества рутина, способного укреплять стенки сосудов. Потому зеленая гречка просто необходима в питании тех, кто страдает от гипертонии, варикозного расширения вен и других заболеваний сосудов. Полезна будет гречиха диабетикам, и страдающим ожирением.

Покажется невероятным, но не всегда гречиха была коричневой. Во времена Советского Союза для населения не было иной гречихи, кроме зеленой. Тогда она была просто гречкой, обычной. Но поговаривают, что Никита Хрущев перенял новый способ обработки гречихи у американцев. С тех самых пор и стала гречиха в наших магазинах румяной. Салатная натуральная крупа была вытеснена.
Сегодня зеленая гречка становится более распространенной и доступной и этим стоит воспользоваться чтобы купить и оставаться здоровым.

Похожие записи

Оставить комментарий