Зелёная гречка с кефиром рецепты свойства

Предлагаем 2 рецепта приготовления зеленой гречки с кефиром, но сначала о пользе и вреде, особенных свойствах этих двух продуктов:04-zelen-kefic11

  • Зёрна гречки обладают богатейшим витаминно-минеральным комплексом. Особенно много в них железа. Кушая регулярно блюда, приготовленные из крупы, о которой идёт речь в данной статье, можно привести в норму уровень гемоглобина и избавиться от анемии. Есть в ней и достаточно большое количество магния. А он, как известно, помогает избавиться от лишнего веса и спасает от депрессивного состояния. Потому люди, любящие кушанья из гречки, обладают не только здоровым цветом лица, но и спокойным характером.
  • Врачи рекомендуют включать такой продукт в меню диабетиков и тех, у кого проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.
  • Натуральный цвет зёрен гречки – нежно-зелёный. Но гречка, к которой мы привыкли, имеет тёмно- или светло-коричневый цвет. Его она приобретает после термической обработки – пропаривания при высокой температуре, обсушивания и охлаждения. В результате этого, конечно же, теряется часть полезных веществ. Если в пропаренных зёрнах около 12-16 процентов белков, 3 процента жиров и приблизительно 30 процентов углеводов, то в зёрнах зелёной гречки ненасыщенных жиров тоже 3 процента, высококачественных белков – 15 процентов, а вот углеводов – 75 процентов.
  • Зелёную гречку нередко называют «живой», поскольку она является превосходным поставщиком антиоксидантов – веществ, которые тормозят либо останавливают процессы окисления в органических соединениях. Благодаря этому повышается иммунитет и тормозится старение кожи человека.
  • Интересно, что зелёная гречка не только неимоверно полезна, но и экологически безопасна. Во-первых, в её зёрнах не накапливаются ни радиоактивные элементы, ни тяжёлые металлы, хотя она довольно «отзывчива» к подкормке удобрениями. Во-вторых, при выращивании данной культуры не нужны гербициды, пестициды да иные вещества, требующиеся для уничтожения всевозможных сорняков и вредителей. Гречихе они просто-напросто не страшны. В-третьих, генетики ещё не додумались, как модифицировать гречку.
  • Зелёная гречка поистине уникальна по своим свойствам, ибо способна выводить холестерин, чистить сосуды, улучшать пищеварение, убирать шлаки да токсины, заживлять язвочки в пищеварительном тракте. Помимо того, она нормализирует артериальное давление и уровень сахара в организме, благоприятствует хорошему состоянию нервной системы и укреплению иммунной системы.
  • А ещё такая крупа эффективно помогает избавиться от лишнего веса. При употреблении гречки вместе с кефиром полезные свойства обоих продуктов удваиваются. Ведь кефир прекращает процессы гниения в кишечнике, способствует улучшению работы печени и т.д. Тандем гречки и кефира выполняет свою работу идеально: крупа механически счищает «грязь» со стеночек кишечника, кефир же её «вымывает» из организма.
  • Эти продукты советуют употреблять вместе и для быстрого похудения. Диетологи утверждают, что диета, основанная на употреблении зелёной гречки и кефира безвредна для здоровья, если придерживаться её не более 10-14 дней. Далее надо делать перерыв.

Смотрите также меню гречневой диеты для похудения.

 Зеленая гречка с кефиром рецепт №1

Список продуктов:

цельная зелёная гречневая крупа – 1ст.,
кефир – 500мл.

Процесс приготовления

  1. Цельную зелёную гречку надобно перебрать и промыть.
  2. Подготовленную соответствующим образом крупу необходимо залить на ночь указанным количеством кефира. За это время зёрна успеют размякнуть.

Примечание

  • Половину кушанья следует съесть на завтрак, а вторую – на ужин.
  • Если вы не относитесь к числу сторонников сыроедения, то можете избрать другой способ употребления зелёной гречки с кефиром.

 Зеленая гречка с кефиром рецепт №2

Список продуктов:

цельная зелёная гречневая крупа – 0,5ст.,
вода – 2ст.,
кефир.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно будет засыпать в кастрюлю 0,5ст крупы и залить 2ст воды, а затем – довести на огне до кипения.
  2. После закипания кастрюльку надо убрать с огня, накрыть крышкой, укутать дополнительно полотенцем и дать так постоять 3 часа.
  3. Потом гречку можно залить кефиром, а можно кушать её, запивая этим напитком.

Зеленая гречка с кефиром – полезный продукт питания. Её начали использовать в пищу ещё шесть тысяч лет тому назад. Однако на столах древних славян она появилась намного позже, то есть примерно две тысячи лет назад. Существуют мнение, что завезли её на земли наших предков от греков, поэтому и называли сначала «гречиха». Пишите свои комментарии.

 

Похожие записи

Оставить комментарий